LMS в лицах: Озгюр Тюрер

02.04.2021

О реалистичных перспективах проектов и интенсивности профессионального опыта нам рассказал директор по тендерам и планированию Озгюр Тюрер в традиционном интервью “LMS в лицах”.

5 правил профессионала LMS

- Расскажите, чем вы занимаетесь в компании Limak Marash, направление деятельности, функции, должность.

- Я являюсь директором по тендерам и планированию и занимаюсь подготовкой коммерческих предложений на тендеры для разных типов проектов.

 

- С чего начинался ваш путь в строительной отрасли?

УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ ОДНОВРЕМЕННО — В ЭТОМ МНОГО ПРЕИМУЩЕСТВ

- Профессиональный выбор я сделал в старших классах школы, наметив университет, куда хочу поступать. Впоследствии, при обучении в ВУЗе, мне открывались возможности развиваться в других инженерных дисциплинах, но я продолжал идти по избранному пути.

После окончания университета четыре года работал в строительной компании Uransan. Как и в бакалавриате, степени магистра я достигал одновременно с работой. Убежден, что такая профессиональная стратегия имеет много преимуществ.

К моменту защиты диссертации, мой профессор-консультант настоял на том, чтобы я присоединился к его команде в университете и обучался в докторантуре. В результате, я ушел с работы в компании и стал ассистентом кафедры университета в Стамбуле. Должен признать, это был необычный опыт: находиться там рядом с нашим будущим – молодежью – и ты стремишься давать студентам максимальное количество знаний.

Я защитил магистерскую диссертацию, получил степень и продолжил обучение в докторантуре. Однако успешно пройдя все дисциплины, мне не удалось защитить докторскую диссертацию.

Вскоре мне позвонили представители компании Ренейссанс Констракшн и я уехал в Россию. Отработал примерно четыре года, участвуя в реализации нескольких проектов в разных городах страны.

В 2008 году я решил продолжить профессиональный путь в компании Маращстрой, устремления Сельчука Караджи и Эртана Эртема привлекли меня. После учреждения ООО «Лимакмаращстрой», я перешел в новую компанию.

 

- Где работали до компании Limak Marash? Расскажите о вашем опыте в предыдущих проектах.

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ И ВНУШИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ПРОЕКТОВ

- До ЛМС я работал в нескольких компаниях. В начале карьеры за короткий промежуток времени приобрел опыт работы в самых разнообразных проектах. Если вспомнить некоторые из них, с момента защиты диплома до сегодняшнего дня, то получится внушительный список: инженер, отвечающий за инфраструктурные работы, в проекте воздушной развязки «Газиосманпаша-Чукур Чешме» в Стамбуле, начальник строительной площадки ремонтных работ в отеле Grand Prestige в Анталии, начальник строительной площадки на объекте хранилища ТБО городского назначения (второй этап) в г. Бурсе, менеджер по планированию в третьей группе Коджаэли при строительстве домов для жертв землетрясения в районе Донгель в Измите, менеджер по тендерам и стратегии в головном офисе компании Uransan: при подготовке документов, предложений - коммерческих и технических - на разные типы работ, по разным процедурам в разные страны.

Дополнительными задачами были планирование и ведение проектов: очистительных сооружений в бухте Измит (выбросы в море сточных вод в Измите), строительства домов для пострадавших при землетрясении в Стамбуле, а также других плановых и организационных задач в инвестиционных проектах на стадии оценки рентабельности, таких, как ветроэнергетические парки, жилые комплексы, пятизвездочные отели.

После такой интенсивной работы в компании, в университете темп снизился. Я, параллельно обучению, успевал ассистировать на курсах по анализу стоимости, управлению строительством и проектами для бакалавров.

Дальше, уже в России, работал инженером по контролю стоимости и планированию при реализации проекта Ратуши в Казани (правительственного здания для гостей). Затем - в том же качестве в Орифлейм (г. Москва).

В реализации проекта «Мега» в Нижнем Новгороде я был задействован в качестве менеджера по контролю стоимости и планированию. В качестве дополнительной задачи по проекту решалась задача обновления системы планирования и контроля затрат компании. Проект был пилотным и потребовал невероятно интересных разработок и исследований.

Следующим объектом было строительство торгово-развлекательного центра «Мега» в Новосибирске, где я работал контракт-менеджером.

В строительстве Логистического центра (фаза №1, Кстово, Нижегородская область) я был задействован в качестве руководителя проекта.

Также довелось поработать коммерческим директором в головном офисе Маращстрой. В это время компания заключила много строительных контрактов. Среди них, жилые комплексы в Москве и Нижнем Новгороде; торговые центры в Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Кондопоге, Смоленске и Архангельске; промышленные комплексы и заводы в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Москве, Кемерово, Перми; логистические комплексы в Москве и Нижнем Новгороде.

Сейчас я работаю директором отдела тендеров и планирования в Limak Marash: группе компаний, заключившей контракты на строительство аэропортов в Ростове-на-Дону, Волгограде, Челябинске, Хабаровске, Кемерово, Новом Уренгое; на устройство инфраструктуры аэропорта в Новосибирске, торговых центров в Москве и Перми; спортивного многофункционального комплекса Арена в Омске.

 

- В чем уникальность процессов конкретно в вашей деятельности?

ПРОЦЕСС ДЕТАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА - НЕ ПРОСТОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, КАК 2+2=4 … ЭТО НЕЧЕТКИЙ ЛОГИЧНЫЙ ПРОЦЕСС, КАК САМА ЖИЗНЬ 

- Будущее непредсказуемо, необходимо делать допущения и предположения при оценках и расчетах. Предугадать все трудно, и чтобы получить более точную картину, мы стараемся максимально прояснить ситуацию. Увидеть реалистичную перспективу проектов во время подготовки коммерческого предложения – одна из ключевых задач в их детализации, оценке рисков и преимуществ. Этот процесс не вписывается в схемы или математические формулы, нечеткий логичный процесс как сама жизнь. Мы копаем, бетонируем, возводим, устанавливаем… проживаем всю жизнь проекта… пока сидим в креслах за компьютерами. 

 

- Внедряете ли собственные разработки, технологии, которые позволяют улучшить качество и эффективность вашей работы?

НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ И ВЕРНО СМОДЕЛИРОВАТЬ ПРОЕКТ БЕЗ ВНУШИТЕЛЬНОГО ЖИЗНЕННОГО БЭКГРАУНДА

- Время очень ценно, и чтобы не терять ни секунды мы стараемся эффективно использовать необходимые компьютерные программы. Мы разработали собственные расчетные системы с возможностью обновления, которые отвечают нашим требованиям. Но, конечно, нельзя забывать, что эти инструменты только облегчают принятие решений. Ядро — это наш опыт и образование с самого начала жизни. Невозможно создать и верно смоделировать проект без внушительного жизненного бэкграунда. Практический опыт участия в проектах и движение, шаг за шагом, в профессии, играют неотъемлемую роль в здоровом саморазвитии. 

 

- Как вы видите развитие компании? Каковы перспективы, на ваш взгляд.

ПОДДЕРЖИВАЕМ ДВИЖЕНИЕ НАШЕЙ КОМПАНИИ ВПЕРЕД

- Рынок очень узкий, острый и быстроменяющийся, поэтому чтобы остаться на плаву, необходимо быть осторожными: нет свободного места, нет зоны комфорта, чтобы компенсировать неточность или ошибку. Каждое «сегодня» сложнее, чем каждое «вчера». Но жизнь продолжается и что-то неизбежно меняется, поэтому мы ищем, анализируем видимые и невидимые альтернативы в строительстве. Поддерживаем движение нашей компании вперед, становясь каждый день более опытными, прогрессивными и гибкими.