C 1 июля 2021 года вступают в силу новые правила в сфере BIM технологий

01.07.2021

Минстрой РФ подготовил изменения в своде правил (СП) «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» (СП 333) и «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели» (СП 328), которые вступают в силу с 1-го июля.

В новой редакции СП 333 детализированы параметры информационных моделей, содержатся рекомендации к составу и атрибутам информационной модели на каждом этапе жизненного цикла.

Иван Туйбов, руководитель группы 3D-проектирования ГК Limak Marash:

- Нормативная база в области информационного моделирования зданий и сооружений обретает конкретику. Актуализированные СП 328 и СП 333 дают нам четкие рекомендации к составу и атрибутам элементов информационных моделей (ИМ). Это вносит определенную ясность для всех участников процесса: проектировщиков, экспертизы, строителей и заказчиков. Не обнаружил в актуальной версии СП 333 привычных всем уровней детализации (LODов), но они были заменены на уровни проработки ЦИМ и требования к геометрической детализации ЦИМ ОКС, при этом охватив все этапы жизненного цикла объекта. На мой взгляд, актуализация данных СП  – это еще один шаг к единому стандарту в области информационного моделирования в России.

В Минстрое подчеркивают, что новые СП 333 и СП 328 позволят удешевить и ускорить процессы строительства, улучшить его качество, внедрить информационные средства ведения строительного надзора, повысить достоверность процессов управления стоимостью строительства с применением информационных систем и конкурентоспособность российских строительных компаний на мировом рынке.