Строительство поликлиник
Поликлиника – это важная часть инфраструктуры городских районов, которая улучшает качество жизни жителей. Многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение поликлинического типа оказывает амбулаторную медицинскую помощь больным на базе учреждения и на дому.
Строительство поликлиники – это совсем непростая задача, ведь перечень требований к объектам здравоохранения довольно внушительный, начиная с создания комфортных условий для работы врачей и пациентов, заканчивая противопожарной, антитеррористической и экологической безопасностью объекта. Все этапы проектирования и проведения строительных работ контролирует множество инстанций, проектная документация проходит несколько этапов согласований, а все строительные работы ведутся в строгом соответствии с нормативными документами.
Особенности проектирования поликлиники
Здание поликлиники чаще всего представляет собой типовое этажное строение, состоящее из нескольких обязательных блоков:
- Центральный вход с регистратурой и гардеробом;
- Отдельный вход для больных с симптомами инфекционного заболевания;
- Терапевтические отделения для приема пациентов;
- Отделение лабораторных исследований с отдельным входом;
- Отделение для проведения рентгенографических исследований, где должна быть обеспечена полная радиационная защита персонала и посетителей;
- Отделение (кабинеты) для проведения сложных инструментальных исследований (МРТ, КТ, УЗИ);
- Отделение дневного стационара;
- Отделения (кабинеты) для приема больных узкопрофильными специалистами.
Если поликлиника представляет собой комплекс зданий, то постройки соединяются крытыми переходами или атриумами.
Многоэтажные здания оборудуются лифтами и лестничными пролетами во всех частях постройки. На каждом этаже размещаются туалеты для посетителей. Тщательно прорабатывается организация потока движения пациентов внутри здания, со строгим соблюдением техники пожарной безопасности и удобными путями эвакуации в случае пожара, а также схемы движения спецавтотранспорта по территории. Здание должно иметь максимально простую планировку, без излишних архитектурных деталей, мешающих передвижению посетителей.
Внутренняя планировка отделений предусматривает размещение врачей терапевтического профиля ближе к торцам здания, а кабинеты с дополнительным оборудованием (кабинет физиолечения, рентгенографии, функциональных исследований и т.д.) размещаются в центральной части. Отделение для приема инфекционных больных должно иметь отдельный вход и быть изолировано от других помещений, для предупреждения распространения инфекции.
Особенности строительства поликлиники
Основные документы, которыми руководствуются при строительстве медицинских учреждений – СанПиН и СНиП. Все медицинские центры должны получить лицензию в РосПотребНадзоре. Главное требование к помещениям учреждений здравоохранения обеспечение чистоты класса «А».
Для строительства поликлиники используются негорючие, экологически чистые строительные материалы. Отделочные материалы для внутренних помещений должны обладать высокой устойчивостью к действию дезинфицирующих средств, а также к обработке специальным оборудованием (бактерицидными излучателями).
Особые требования предъявляются к инженерным коммуникациям. Здания должны быть оснащены качественными системами кондиционирования и вентиляции воздуха, оборудованием для очистки, фильтрации, обеззараживания воды, иметь хранилище с чистой водой. Системы отопления и водоснабжения должны быть доступны для очистки и дезинфекции.
Этапы строительства
Строительство поликлиники включает несколько обязательных этапов:
Группа компаний «ЛМС» оказывает все виды услуг по проектированию и строительству новых поликлиник, капитальному ремонту и реконструкции действующих учреждений здравоохранения различного профиля. Благодаря штату высококвалифицированных инженерно-технических специалистов, а также наличию собственной производственно-технической базы, специализированного транспорта, строительных механизмов и складов, мы предлагаем своим заказчикам лучшие условия сотрудничества.
Мы строим проекты любого уровня сложности, начиная с нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию - с учетом требований, предусмотренных соответствующими нормативными документами, гарантируя высокое качество, строгое выполнение договорных обязательств и применение самых передовых технических решений и технологий. На этапе проектирования с помощью BIM-технологии создается трехмерная виртуальная модель здания, представляющая собой единую базу данных о строящемся объекте на всех этапах его жизнедеятельности, включая управление затратами, строительством, проектом и последующую эксплуатацию объекта.
-
Подготовительный этап:
- Очистка участка от растительности и строений, подлежащих сносу;
- Устройство подъездных дорог к месту строительства и монтажных площадок;
- Ограждение и электроосвещение строительной зоны;
- Доставка строительной техники и оборудования;
- Завоз строительных материалов.
-
Строительные работы:
- Разметка здания и наружных инженерных сетей;
- Проведение земляных работ;
- Установка фундамента;
- Возведение наружных стен и монтаж кровли;
- Монтаж внутренних перегородок, установка лестничных маршей, установка оконных проемов и дверей;
- Прокладка и подводка инженерных систем и коммуникаций;
- Проведение наружной и внутренней отделки.
- Благоустройство прилегающей территории
- Ввод объекта в эксплуатацию.