Проектирование и строительство дамб
Дамба — это сооружение гидротехнического характера, представляющее собой трапециевидную конструкцию в виде земляной насыпи или бетонного сооружения. Основная функция этого сооружения заключается в создании ограждения, препятствующего неконтролируемому перемещению воды на определенной территории. Дамба по своему строению очень похожа на плотину, но имеет упрощенную конструкцию и выдерживает меньшую нагрузку.
Виды и функции
Вид будущей дамбы определяется исходя из того, для каких целей она строится. А назначения у нее могут быть разные:
- создание в акватории цистерны для разведения рыбы;
- изменение и корректировка водного потока, препятствие разрушению сооружений из-за сильного напора воды;
- обеспечение работы гидроэлектростанции;
- защита берега и близлежащих зданий от разрушительного действия цунами, приливов и других опасных природных факторов;
- для облагораживания рельефа дачного пруда.
В зависимости от конкретного назначения, дамбы могут быть напорными и безнапорными. Напорные выполняют защитные и барьерные функции. Безнапорные используют для коррекции русла реки.
По расположению к водоему грунтовая насыпь может быть контурной, то есть располагаться по краю берега и разделительной (располагается на перешейке парных прудов). Также, в зависимости от того, как образовалась дамба, она может быть естественной и искусственной.
Естественные дамбы — это заторы из бревен, веток и прочих материалов, нанесенных потоком в течение определенного времени. Искусственная дамба может быть сделана из разных материалов. Например, из грунта, камней или бетона.
Дамбы могут строиться для постоянной эксплуатации и для временного пользования. Последние обычно создают в экстренных ситуациях, например, при наводнении или угрозе шторма.
Структура дамбы
Дамба, созданная из грунта или камней и грунта, состоит из нескольких слоев: основа, ядро, тело и каменная посыпка. Есть и другой способ создания дамбы, когда вся она складывается из водонепроницаемого грунта.
Если проектом предусмотрено, что по плоскости дамбы будет проходить транспорт, ее необходимо сделать такой высоты, чтобы транспортное полотно не покрывалось водой даже при условии, что уровень воды будет максимальным. Ширина дамбы, соответственно, должна быть равна ширине дорожного полотна.
Строительство дамб с помощью металлического шпунта
Грунтовые и земляные дамбы не всегда удобны в эксплуатации. Например, их возведение и использование будет достаточно непростым в водоемах небольшого размера. В таких ситуациях, чтобы уменьшить размеры дамбы, ее стенки обжимают. Такая дамба имеет верхнюю часть в форме трапеции и вертикальные нижние стенки.
Рано или поздно дамбы размываются, и тогда их необходимо укрепить. И самым лучшим способом укрепления также являются шпунты.
Технология строительства
К строительству дамбы предъявляется ряд обязательных требований:
- для укладки дамбы необходимо использовать только водонепроницаемые грунты;
- во время засыпки каждый слой материала должен хорошо уплотняться;
- откосы должны быть устойчивы и защищены от размывания и влияния внешних факторов;
- осадка не должна приводить к тому, что вода начинает переливаться через гребень;
- при проведении осадки дамба не должна покрываться трещинами, не должны появляться провалы и другие повреждения.
Строительство дамбы происходит в несколько этапов:
- Первый этап: удаление верхнего питательного слоя почвы;
- Второй этап: разравнивание строительной площади, укладка подошвы из глины и создание ядра дамбы;
- Третий этап: установка стенки из шпунта;
- Четвертый этап: слоями засыпается грунт, каждый слой тщательно утрамбовывается;
- Пятый этап: установка трубы, которая будет подавать воду.
Монтаж укрепления производится с помощью металлопрофильных шпунтовых свай.
Подрядная компания ЛМС занимается проектированием и строительством зданий и сооружений любой сложности. За нашими плечами — масса разнообразных проектов: Дамба Моглидже, Дамба Юсуфели, Дамба питьевой воды (г. Анкара) и другие. Чтобы узнать условия сотрудничества, позвоните по номеру, указанному на сайте, или напишите нам на почту.