Проектирование и строительство больниц
Сегодня сложно представить себе жизнь любого города или поселка без учреждений здравоохранения. Больницы, поликлиники, амбулатории, многофункциональные медицинские центры – это особая категория общественных зданий, как в плане создания условий для оказания качественной медицинской помощи, так и в вопросах удобства и безопасности для пациентов, и работы медицинского персонала.
Больницы относятся к лечебным учреждениям на базе которых оказывается медицинская помощь в условиях стационара. Пациенты здесь находятся круглосуточно, поэтому больницы оборудуются не только лечебными, диагностическими корпусами и кабинетами, но и комфортабельными палатами для проживания пациентов, кабинетами для медицинского персонала, а также необходимыми вспомогательными помещениями для осуществления общего управления работой больницы.
Оказание медицинской помощи сегодня вышло на качественно новый уровень и современные больницы должны удовлетворять самым высоким стандартам качества. Поэтому проектирование и строительство больниц – это сложная и ответственная задача, решением которой должны заниматься профессионалы высокого уровня.
Особенности проектирования и строительства больниц
К созданию проекта больницы следует подходить с учетом ряда особенностей:
- общие требования, предъявляемые к учреждениям здравоохранения в целом и к больницам в частности;
- профильное направление работы и тип больницы – взрослая, детская, специализированная, областная, районная, городская и т.д.;
- количество корпусов, количество и виды помещений больницы: оборудованных палат для размещения больных, планировка отделения для приема больных, лечебных отделений, хирургических блоков и т.д.;
- максимальное количество пациентов;
- характеристики участка, отведенного под строительство: расположение, окружающая инфраструктура, почва и грунт, климатические особенности местности и т.д.;
- соблюдение требований охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, энергоэффективности, доступ людей с ограниченными возможностями и т.д.
Требования к проектам больниц
Существующие нормы и правила к медицинским учреждениям включают две основные категории:
- Требования к планировке территории:
- Расположение объекта здравоохранения относительно красных линий;
- Главный вход в здание располагается максимально близко к входу на территорию;
- Главный корпус и прилегающие корпуса по возможности должны составлять единую постройку, соединяемые крытыми галереями, теплыми переходами или атриумами;
- На прилегающей территории размещаются хозяйственная зона, зона парковки автомобилей, места отдыха для посетителей и т.д.;
- Прилегающая территория больничного комплекса должна быть огорожена;
- Площадь участка должна предоставлять возможность увеличения лечебных корпусов;
- Размер участка рассчитывается согласно таблице из расчета 1 м2 от количества койко-мест.
- Требования к зданию медучреждения. Учреждения стационарного типа, как правило, включают круглосуточные стационары, стационары с дневным пребыванием пациентов, лечебные отделения, консультативные или диагностические отделения, помещения для клинической работы кафедр, а также вспомогательные, хозяйственные и служебно-бытовые помещения. При проектировании здания важно, чтобы планировочные решения обеспечивали следующие показатели:
- Эффективная логистика при оказании медицинской помощи;
- Хорошая изолированность помещений – родильных отделений, оперативных блоков, приемного отделения, палат для пациентов, помещений для проведения диагностических процедур повышенной опасности с использованием ионизирующего излучения и т.д.;
- Обособленное расположение отделений повышенного риска инфицирования;
- Предупреждение распространения внутрибольничных инфекций;
- Продуманность естественного и искусственного освещения;
- Качественная защита медицинского оборудования от внешних воздействий и правильная организация его работы;
- Соответствие расположения, планировки и размеров помещений их функциональному назначению и т.д.
Полный перечень требований указан в своде правил СП 158.13330.2014 и других нормативных документах. При этом, требования имеют существенные различия при строительстве разного типа больниц.
Этапы подготовки проекта больницы
- Подготовительный этап. На этой стадии проводятся консультации с заказчиком и определяются основные характеристики будущего объекта – количество этажей, место расположения, планировка внутренних помещений с учетом профиля учреждения и максимального количества пациентов.
- Предпроектная подготовка. На данном этапе проводится комплекс инженерных изысканий и топографическая съемка участка под строительство.
- Разработка проекта строительства больницы - это основной этап. В процессе разрабатываются конструктивные, архитектурные, объемно-планировочные решения будущего здания и схемы планировки прилегающей территории. Проектные работы ведутся в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 87.
- Проведение экспертизы готового проекта и его утверждение в органах, осуществляющих надзор за строительством.
- Разработка подробных чертежей по проведению всех видов работ.
- Авторский надзор за строительством. Услуга авторского надзора за строительными работами позволяет получить именно тот результат, на который рассчитывает заказчик.
Основные составляющие проекта строительства больницы
- Планировка общей территории, включая работы по ландшафтному дизайну. На этом этапе с учетом общего количества принимаемых пациентов разрабатывается схема расположения и планировка корпусов больницы, подъездные пути, пешеходные дорожки и зона отдыха, расположение вспомогательных корпусов, схемы озеленения территории, а также делается эскиз наружного фасада.
- Архитектурный раздел. Данный раздел включает визуальное изображение результата строительных работ, подробное описание функциональных характеристик всех конструкций, элементов и систем, с отображением их на графических схемах и чертежах.
- Конструктивный раздел проекта. В данном разделе предоставляются расчеты максимальных нагрузок на несущие конструкции, разрабатываются подробные планы, схемы и чертежи всех частей здания, с указанием используемых строительных материалов. Данная информация входит в состав итоговой сметы стоимости сооружения.
- Инженерный раздел. В этой части представлены подробные чертежи систем водоснабжения и канализации, электроснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Нормативная база разработки проекта
Создание проекта регламентируется рядом нормативно-правовых документов, среди которых федеральные законы: «Градостроительный кодекс РФ», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», «Технический регламент безопасности зданий и сооружений», «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», своды правил, СНиП, в разделе требований, предъявляемым к зданиям учреждений здравоохранения и др.
Строительство новой комфортабельной больницы или поликлиники – это настоящая забота о здоровье наших граждан!
Группа компаний ЛМС является признанным лидером строительной отрасли России! Нами построено множество объектов различного назначения, в том числе больниц (государственная больница в Турции, Перинатальный центр в Турции, городская больница в Турции). Мы отличаемся высоким профессионализмом своих специалистов, безупречной деловой репутацией и ответственным отношением к своей работе. Структурные подразделения компании оказывают все виды услуг, связанные с проектированием, строительством, оформлением разрешительных документов. Мы занимаемся строительством государственных детских и взрослых больниц, поликлиник, областного, районного или городского подчинения, частных медицинских центров в Москве и других регионах России, гарантируя неизменно высокое качество.