«Восточный выезд» из Уфы признан лучшим инфраструктурным проектом

29.09.2021

«Восточный выезд» из Уфы признан лучшим объектом в сфере качественных инфраструктурных инвестиций «Росинфра». Данный проект соответствует принципам качественных инфраструктурных инвестиций и устойчивого развития, одобренным странами G20 (G-20 или Группа двадцати — клуб правительств государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой).

Асабали Закавов, генеральный директор ООО «Башкирской концессионной компании» комментирует: «Основной задачей было доказать экспертам, что проект «Восточный выезд» в Уфе соответствует ESG-принципам в полном объеме. Мы рационально используем природные ресурсы, потребление воды и объем образуемых отходов снижены относительно планового на десятки процентов. Осуществляются мероприятия, компенсирующие ущерб окружающей среде — работы по землевосстановлению, восполнению биологических ресурсов водоемов».

В настоящее время на объекте задействовано порядка 2400 человек и 160 единиц техники. Процент технической готовности по состоянию на конец сентября составляет 28,5%, планируемый процент на конец текущего года – 35%.

Новый выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан (концедент) и ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер). Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group.

Генеральный подрядчик проекта – «Лимакмаращавтодороги» (ГК «Лимак Маращ»). В рамках договора предусмотрено строительство автодорожного тоннеля, мостового перехода через р. Уфа и скоростной автомобильной дороги. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2024 году.

«Восточный выезд» из Уфы признан лучшим инфраструктурным проектом-photo-1