Вопрос специалисту LMS: Сергей Подольский

28.03.2022

В России почти все строительные требования переведут в разряд добровольных. С одной стороны, это облегчит жизнь участникам рынка, с другой – может стать угрозой качеству и безопасности объектов.

Специализированное издание «Сектор Медиа» запросило экспертный комментарий специалиста Группы компаний «Лимак Маращ» по актуальной теме градостроительной сферы. Руководитель проекта строительства Пермской государственной художественной галереи Сергей Подольский рассказал о преимуществах, связанных с изменениями строительных нормативов.

— «Согласно заявлениям правительства РФ, все требования в строительстве будут переведены в разряд добровольных в течение ближайшего месяца. Такие меры направлены на сокращение количества разрабатываемых специальных технических условий.

В данном случае возрастет ответственность специалистов, занимающихся разработкой и подготовкой проектной документации, органов экспертизы, а также экспертов, работающих над организацией строительства объектов.

Также упростятся бюрократические процедуры и в области градостроительства, а сроки реализации объектов могут быть оптимизированы с введением новых поправок. Сокращение времени, затрачиваемого на «бумажную» работу, которое последует за отменой обязательных норм, отрасль заметит точно.Постепенный отказ от применения норм, сводов правил и СНиПов может вызвать беспокойство за качество возводимых объектов. Однако никто из застройщиков не станет нарушать технологии строительства. Необходимо сказать, что этот процесс весьма прозрачен, и репутационные риски слишком велики,»— сообщил Сергей Подольский.