В Москве обсудили подготовку к МЧМ-2023 в Омске и Новосибирске

18 декабря 2020 года в Москве состоялась презентация логотипа молодёжного чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Омске и Новосибирске в 2023 году. Перед мероприятием прошла рабочая встреча, на которой обсуждались вопросы подготовки к турниру. В ней приняли участие председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов, губернатор Омской области Александр Бурков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и первый зампредседателя Госдумы РФ Александр Жуков.

Александр Крылов, председатель Совета директоров ХК «Авангард»:

- Сегодня презентовали логотип молодёжного чемпионата мира. Насколько это важное событие для Омской области? Как вообще удалось получить Омску этот турнир, который изначально был новосибирским?

- Вы знаете, что с нами несколько лет назад произошла трагедия — мы лишились возможности проводить матчи на своей родной арене в Омске. И в то же время Международная федерация хоккея предоставила право проведения чемпионата мира 2023 года Новосибирску. Де-факто, федерация предоставляет это право стране. Родилась идея — разделить турнир между двумя сибирскими столицами. Я обратился за помощью к президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю с просьбой поддержать такую идею. Мы совместными усилиями доказали, что такой формат будет выгоден для всех и с точки зрения пропаганды хоккея, и развития хоккея в Сибири. Это случилось, и сегодня мы все вместе получили новый логотип, достаточно симпатичный, с которым теперь будем жить.

- Следующий шаг этого «сибирского дерби» — удастся ли Омску получить матчи сборной России?

- Это прерогатива Федерации хоккея России: они решают, кто где играет. Для нас важно построить арену и провести чемпионат мира. Мне кажется правильным, если сборная России будет играть в Новосибирске, потому что именно этот город изначально получил это право.

- Учитывая то, что Омск подключился к строительству спустя примерно год после Новосибирска, как будете вот эти темпы отставания наращивать?

- Их практически не существует. Объясню почему: мы строим на том же месте, где была прежняя арена. Там все коммуникации, мы сэкономили на этом время, провели большую подготовительную работу с точки зрения проектирования. Я думаю, что уже весной вообще не будет различий с точки зрения строительства.

- Нужно ли проводить какие-то проверочные мероприятия перед чемпионатом мира?

- Есть регламент — нужно провести определённое количество матчей, поэтому мы и планируем начать там сезон-2022/23. В сентябре 2022 года «Авангард» должен начать на новой арене, соответственно, к декабрю мы сыграем то количество матчей, которое необходимо, введём в эксплуатацию арену и будем с удовольствием ждать гостей к чемпионату мира.

- У вас перед презентацией была встреча с губернаторами и чиновниками. Расскажите, что там обсуждалось?

- Мы вместе встретились в первый раз и обсудили планы подготовки к чемпионату мира. Здесь стоит отметить, что мы проанализировали проблемы, которые существовали в Омске с точки зрения проведения матчей. Основная проблема — это логистика: доставка зрителей на арену и их развоз после матча. Поэтому я внёс предложение по организации такого процесса, как запуск шаттлов с разных районов Омска. Обкатать это на чемпионате мира, а после турнира уже болельщики омского «Авангарда» будут пользоваться этой услугой. Такой подход даёт возможность независимо от того, в каком районе Омска ты живёшь, напрямую доехать до арены и после матча вернуться обратно. Это понравилось и Новосибирску — мы совместно приняли решение, что подготовим программу закупки таких автобусов-шаттлов, которые изначально будут развозить зрителей во время чемпионата мира, а потом ими будут пользоваться болельщики омского «Авангарда» и новосибирской «Сибири».

Александр Бурков, губернатор Омской области:

- До начала официальной части вы наверняка успели обсудить очень важные вопросы. Если не секрет, то о чём говорили? Возможно, уже какие-то решения приняты?

- До торжественной презентации логотипа чемпионата мира 2023 года мы обсуждали организационные вопросы. Это вопросы маршрутизации, доставки команд на ледовые арены из аэропортов, встречи. То есть всё, что касается именно подготовки и проведения чемпионата. Здесь рабочие моменты обсуждались между регионами, с федерацией, с Минспорта. Есть понимание: это рабочая обстановка, она ведётся сегодня практически в еженедельном режиме.

- Есть примерные цифры, на сколько мы сегодня готовы к чемпионату?

- Так говорить нельзя, потому что готовность будем исчислять с момента запуска ледовых арен как в Омске, так и в Новосибирске. Соответственно, подготовку надо оценивать, когда будут тестовые игры, и тогда уже смотреть готовность гостиничного фонда, готовность общепита, готовность городов к приёму, транспортные вопросы. Это комплексная задача, которую нам предстоит решать.

Пресс-служба ХК «Авангард».