В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы

01.09.2021

В церемонии, которая прошла сегодня 1 сентября на территории строительной площадки нового аэровокзала международных авиалиний, приняли участие заместитель министра Российской Федерации Игорь Чалик, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, генеральный директор единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик, председатель Совета Директоров АО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк, также по видеосвязи из Владивостока с площадки Восточного экономического форума в мероприятии принял участие заместитель председателя – член правления ВЭБ. РФ Артем Довлатов.

Общий объем инвестиций в строительство нового терминала международных авиалиний (МВЛ) площадью 20,5 тыс. кв. м составит 4,8 млрд рублей. Проект реализует АО «Международный авиатерминал Хабаровск» (100% дочерняя компания АО «Хабаровский аэропорт») с привлечением заемных средств ведущих организаций развития – ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ.

Согласно проекту новый терминал МВЛ войдет в единый аэровокзальный комплекс и будет интегрирован с действующим зданием пассажирского терминала внутренних авиалиний аэропорта Хабаровск. Попасть из одного здания в другое можно будет в стерильной и общей зонах аэровокзалов. Новый терминал международных авиалиний международного аэропорта Хабаровск будет
оснащен 2 телетрапами, 7 лифтами различного назначения, 6 эскалаторами, 2 уровнями автоматизированной обработки багажа и 11 стойками регистрации. В новом терминале МВЛ будет обустроен современный пункт пропуска государственной границы РФ. Особое внимание при проектировании уделено соблюдению условий «Доступной среды». Пропускная способность нового терминала позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами до 1 млн пассажиров международных направлений ежегодно.

Генеральный проектировщик проекта – ООО «Ди Би Си Консультантс», генеральный подрядчик строительства – ООО «Лимакмаращстрой».

«Транспорт – один из важнейших аспектов в решении государственных задач по обеспечению достойных условий проживания на Дальнем Востоке. Сегодня список приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры региона расширится еще одним большим проектом. Появление нового терминала международных
авиалиний без сомнения поддержит деловую активность Хабаровского края, повысит его инвестиционную и туристическую привлекательность. Уверен, что строительство будет завершено в установленные сроки, и хочу пожелать успехов инвесторам, подрядчику и всем участникам проекта»
– отметил в своем приветственном слове Игорь Чалик.

«Этот проект очень важен для нашего региона. С его появлением будет более эффективно развиваться авиасообщение края с зарубежными странами. Мы привлекаем средства ведущих организаций развития страны – ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ. Аэропорт – часть территории опережающего развития "Хабаровск". Ее резиденты получают льготные ставки по налогам на прибыль, имущество, землю и страховым взносам. Это также поможет воплотить такой масштабный проект на территории края», –  отметил Михаил Дегтярев.

«Строительство и модернизация аэропортовой инфраструктуры - одно из важных направлений деятельности ВЭБ.РФ. Такие проекты способствуют повышению инвестиционной и туристической привлекательности регионов и повышают транспортную мобильность населения. Ранее при финансовой поддержке ВЭБ.РФ в Хабаровске был открыт новый терминал внутренних авиалиний, который способен ежегодно обслуживать по самым современным стандартам до трех миллионов пассажиров, теперь высокое качество услуги аэропорт сможет предоставлять и на международных направлениях» – сказал Артем Довлатов.

«Авиационная отрасль развивается ускоренными темпами. Мы открываем новые направления, вводим доступные тарифы, повышая мобильность и доступность для населения Дальнего Востока. А комфорт и удобство при совершении авиаперелета имеет огромное значение. Строительство нового терминала международных сообщений – знаковое событие не только для Хабаровского края, но и региона в целом. Уверен, что наряду с новым терминалом внутренних авиалиний, международный терминал будет способствовать привлекательности края в деловом и туристическом мире, а также увеличению пассажиропотока аэропорта Хабаровск» – подчеркнул Константин Сухоребрик.

«Вместе с партнерами - организациями развития ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ, проектировщиком - Ди Би Си Консультантс, генеральным подрядчиком – ЛимакМаращСтрой, с которыми мы построили современный терминал внутренних авиалиний, аэропорт Хабаровск продолжает реализацию приоритетных инвестпроектов по развитию аэровокзальной инфраструктуры. Мы планируем, что уже через 18 месяцев новый терминал встретит первых пассажиров международных авиарейсов. Начиная строительство сегодня, когда еще действуют пандемийные ограничения на международное авиасообщение,
мы действуем на перспективу, чтобы с возобновлением полетов хабаровчане, гости края могли путешествовать с максимальным комфортом и по самым современным стандартам, через красивый и удобный терминал. И очень рассчитываем, что новый международный аэровокзал аэропорта станет такой же точкой притяжения для Хабаровска и его жителей, как и аэровокзал внутренних линий»
, – сказал Константин Басюк.

После окончания церемонии закладки капсулы председатель Совета Директоров дал команду на начало основного строительного этапа.

Ввести новый пассажирский терминал аэропорта Хабаровск в эксплуатацию планируется
в конце 2-го квартала 2023 года.

В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы-photo-1 В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы-photo-2 В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы-photo-3 В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы-photo-4 В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы-photo-5 В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы-photo-6 В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы-photo-7 В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы-photo-8