Технологии строительства: PREFAB

22.06.2021

Инвесторы, генподрядчики и конечные потребители в строительной отрасли все более требовательны к срокам, качеству и ценам проектов. Станет ли относительно новый термин PREFAB (Prefabricated home) оптимальным решением задачи, которую ставят перед строителями меняющиеся ожидания и потребности заказчиков?

Сразу следует оговориться, что для страны со старой, долгой историей применения модульно-каркасного домостроения (сборные модульные дома на Крайнем Севере, к примеру) технология не нова. Изменилось название и модернизировался процесс изготовления конструкций. Насколько PREFAB востребован в деятельности крупных генподрядчиков сегодня? Об этом мы спросили эксперта - Эниса Думаногуллари, координатора проектов Группы компаний Limak Marash:

- Технология «префаб» - предварительное изготовление отдельных элементов будущего здания в заводских условиях, и затем - сборка элементов по типу конструктора на стройплощадке.

Такой модульный метод строительства довольно популярен и успешно используется как в мало-, так и в многоэтажном строительстве по всему миру.

Префаб позволяет сократить финансовые и временные издержки при выполнении работ, но имеет свою специфику применения. На объектах LMS мы используем префаб-технологии при возведении временных конструкций - офисов, столовых, складских помещений, либо при возведении вспомогательных помещений, например, котельных, то есть в том случае, когда нет особых требований к индивидуальному дизайну сооружений.

Группа компаний Limak Marash в качестве генподрядчика реализует проекты с применением технологии PREFAB:

  • многофункциональная комплексная жилая застройка. Технология применяется при возведении временных сооружений на территории стройплощадки: общежития, офиса, столовой.
  • строительство аэропортовой инфраструктуры. Модульные конструкции задействованы в строительстве котельной, а также временных сооружений на территории стройплощадки.

В портфеле реализованных проектов Limak Marash, зарекомендовавшей себя надежным генподрядчиком – строительство международных аэропортов в Ростове-на-Дону, Волгограде, Хабаровске, Челябинске, Кемерово, а также других инфраструктурных объектов на территории России.