Строительные технологии Limak Marash: свойства арматуры

21.04.2021

Сегодня в традиционной рубрике наш эксперт - Энис Думаногуллари, координатор проектов Группы компаний Limak Marash - рассказывает о характеристиках и преимуществах материала, активно задействованного практически на каждом из современных объектов строительства.

- Какие свойства арматуры необходимы для разных условий строительства? (Крайний Север, строительство дорог, портов, аэропортов, АЭС)

- Ключевыми свойствами арматуры для разных условий строительства являются коррозионная стойкость, долговечность эксплуатации, возможность применения арматуры в различных географических и климатических условиях, высокая температура разупрочнения на случай пожара и аварийных ситуаций, стойкость к воздействию низких температур.

- С какими проблемами арматуры чаще всего сталкиваются строители?

- При реализации проектов на отдаленных территориях невозможно применение арматуры А600С и А800С из-за длительного срока поставки. Очень часто данных позиций нет в наличие на складах у местных дистрибьюторов, что является проблемой при коротких сроках строительства.

Здесь также нужно отметить отсутствие разделения в нормативной документации арматуры горячекатанной и термомеханической обработанной периодического профиля, выполненных в соответствии с ГОСТ 34028-2016, что приводит к определенным сложностям при выполнении строительно-монтажных работ.

- В чем преимущества арматуры А600 и А800 перед традиционными А400 и А500?

- Прочностные характеристики у А600С выше, чем у А400 и А500, это позволяет снизить расход металла до 19% относительно арматуры А500С. Данное преимущество позволяет конструкциям, выдерживать большие нагрузки в сравнении с прочими классами арматуры.

Результаты исследования показали, что арматура А600С начинает терять свои прочностные свойства только при температуре 700°С, что на 100-150°С выше, чем у всех применяемых в настоящее время термомеханически упрочнённых арматурных сталей. Высокая температура начала разупрочнения при электронагреве предопределяет высокие служебные свойства арматуры: свариваемость, способность к гнутью, а также повышенную пожарную безопасность. Таким образом, здание, построенное с использованием арматуры А600С, в случае пожара, будет стоять на 30-40 минут дольше, чем здание, построенное с использованием других классов арматуры.

А600С выдерживает испытания в соответствии с концепцией симуляции землетрясения среднего уровня без разрушений.
Данное преимущество может быть использовано при проектировании АЭС, химических и промышленных объектов в соответствии с требованиями по эксплуатации, в том числе в сейсмоактивных зонах.

А600С может применяться как в обычных, так и в предварительно напряженных конструкциях.