Современный и прогрессивный: каким станет аэропорт Нового Уренгоя

25.05.2021

Группа компаний Limak Marash в качестве генерального подрядчика реализует проект строительства нового терминала крупнейшего авиаузла Ямала.

Источник: ОГТРК «Ямал-Регион»:

В аэропорту Нового Уренгоя на перроне начали менять мачты освещения. Работы проводятся в рамках масштабной реконструкции аэровокзального комплекса. Пять месяцев назад в газовой столице приступили к строительству нового пассажирского терминала. Сегодня свайное поле практически готово, в перспективе - удлинение полосы и другие работы.

Сейчас строители закладывают основание под будущие телетрапы – теплые рукава, соединяющие здание аэровокзала с самолетами. Кроме того, в новом терминале предусмотрен теплый автобусный тоннель - бас-гейт. По словам подрядчиков, новый аэропорт газовой столицы станет лучшим на Ямале.

На площадке работает турецкая фирма. За ее плечами – стамбульский аэропорт и несколько терминалов в крупных городах России. Сегодня это одно из самых оживленных мест газовой столицы. Пока совсем рядом взлетают самолеты, строители возводят новый терминал.

«В этом году стоит такая максимальная задача – закрыть тепловой контур. Для чего и строятся тепловые сети, котельная, подводится электричество, чтобы в течение зимы в тепле вести отделочные работы», - сказал исполнительный директор аэропорта Новый Уренгой Роман Бочков.

Это первый в России аэропорт, который модернизируется в рамках концессионного соглашения между правительством округа и управляющей компанией «Аэропорты регионов». Сроки определены. Сдача объекта состоится в конце следующего года.

«Мы должны получить новый терминал, современный, большой с пропускной способностью в разы больше, чем действующий и с перспективой перехода в международный формат», - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Для этого необходимо нарастить пассажиропоток до полутора миллионов человек в год. Новый терминал позволит увеличить объемы. На презентации проекта губернатор Ямала назвал новую воздушную гавань украшением Нового Уренгоя. В основе архитектурной концепции – ненецкое жилище. Оно очень просторное – 18 тысяч квадратных метров.

Сложных схем в новом терминале уже не будет. Удобство – главное требование проекта. Людмила Шамсутдинова почти десять лет оформляет пассажиров на рейс. Очереди к стойкам регистрации – не редкость. Но строящийся терминал позволит одновременно обслуживать гораздо больше рейсов. Пассажиропоток составит 840 человек в час.

«Мы надеемся, что будет хорошая зона отдыха, больше посадочных мест, больше стоек регистрации. Как таковых очередей, мы надеемся, что уже не будет», - добавила она.

«С нетерпением ждем, красивый аэропорт у нас будет. По сравнению с тем, как я первый раз сюда прилетела, улучшения, конечно, есть, но хочется же еще лучше», - сказала Минсылу Хайретдинова.

Современный терминал ждут и все работники аэропорта. Геннадий Иванов родился в Новом Уренгое, видел воздушную гавань газовой столицы на самых ранних этапах ее развития. Уже сейчас прогресс налицо. Но нет предела совершенству, убежден он. Мужчина трудится здесь уже 11 лет, за смену разгружает сотни килограммов багажа. Теперь появляется перспектива делать это в тепле. В новом терминале багажный отсек, как и место посадки пассажиров, оборудуют внутри здания.

«Мне, как коренному северянину, эта стройка важна, я собираюсь дальше здесь жить, работать. Давно мечтали о новом аэропорте, ждали этого», - подчеркнул он.

Не станет проблем и с парковкой. На привокзальной площади оборудуют стоянку на 300 мест. Применение найдут и нынешнему терминалу.

«Старое здание будет эксплуатироваться. При расширении под международный сектор будет частично демонтироваться здание прилета, а старое здание будет эксплуатироваться, где-то для персонала, ну и еще есть планы, я пока не скажу», - уточнил исполнительный директор аэропорта Новый Уренгой Роман Бочков. 

Модернизацию ждет и взлетно-посадочная полоса. Чтобы аэропорт смог принимать дальнемагистральные типы самолетов, ее удлинят на 500 метров. Работы начнутся уже 1 июня. Новым в аэропорту станет и здание аварийно-спасательной станции, светосигнальное оборудование, котельная, а также вышка диспетчерского пункта.