Почти 270 миллиардов рублей в рамках нацпроекта направлено на полную реконструкцию аэропортов в российских регионах

25.01.2021

До 2024 года все воздушные гавани должны соответствовать международным нормам. И сделано немало. Новосибирск, Челябинск, Хабаровск – города, в которых обновление авиузлов – уже провели.

Масштабные обновления региональных аэропортов проводятся по всей стране в рамках национального проекта по модернизации и расширению транспортной инфраструктуры.

В Челябинске реконструкцию уже почти закончили. Аэровокзал построили с нуля, он стал в два с половиной раза больше. Внутри все для комфорта пассажиров. Не забыли о маломобильных гражданах и тех, кто отправляется в путешествие с детьми.

– Все чистенько, аккуратненько. Обслуживание очень доброжелательное, – говорит Анна Ершова.

– Он оформлен так красиво. Это, конечно, очень гордость вызывает за наш город, – делится Оксана Параскевич.

– Я сам из Воронежа, там только предстоит реконструкция. Надеюсь, будет так же, – признается Андрей Шулекин.

А еще обновили светосигнальное оборудование на взлетно-посадочной полосе.

– Данное светосигнальное оборудование позволяет воздушному судну практически в любую погоду осуществлять операцию по взлету и по посадке, – рассказал Андрей Михайлов, руководитель проекта компании.

В аэропорту Хабаровска теперь две работающие взлетно-посадочные полосы. Старую, которая была законсервирована и служила с середины прошлого столетия, практически отстроили заново.

– Это, во-первых, сократит интервалы между воздушными судами, увеличит пропускную способность, – говорит Роман Пшеничников, пилот авиакомпании «Хабаровские авиалинии».

Три с половиной километра покрытия высшего качества плюс современное оснащение позволяют принимать любые лайнеры. За счет телескопических трапов происходит ощутимая экономия времени пассажиров. Раньше из самолета в терминал и обратно можно было попасть только на автобусе. Здание аэровокзала тоже новое, его открыли осенью прошлого года.

– Аэропорт Хабаровска является запасным для большинства аэродромов, которые находятся рядом с ним. Поэтому данный аэропорт является здесь ключевым на Дальнем Востоке, фактически осуществляющим роль хаба, – поделился Дмитрий Петриченко, заместитель исполнительного директора Хабаровского аэропорта.

До 2024 года все аэропорты страны должны соответствовать международным нормам, такой план нацпроекта. На эти цели выделено 267 с половиной миллиардов рублей. 

Напомним, что компания Limak Marash является генеральным подрядчиком по строительству аэропортов в челябинске и Хабаровске. Подробнее вы можете получить информацию на нашем сайте в разделе ПРОЕКТЫ