На строительстве пермской галереи в зимний период будет обеспечен безостановочный режим работ

01.12.2021

На территории социокультурного пространства завода Шпагина, где генеральный подрядчик ГК «Лимак Маращ» ведет подготовительные работы к строительству нового здания Пермской государственной художественной галереи, в грунте культурного слоя были обнаружены артефакты XIX века, представляющие ценность для науки.

В числе находок – фрагменты древней каменной дороги (предположительно – Соликамского тракта) и ряд предметов старины, поэтому площадка должна быть исследована археологами. До этого строители генподрядчика не смогут приступить к устройству котлована и фундамента будущего здания.

Для того, чтобы ученые оперативно провели раскопки, и при этом не приостанавливались работы по подготовке к возведению здания галереи, региональным Минстроем, совместно с генподрядчиком и археологами было принято решение на зимний период установить на месте будущего строительства теплую палатку площадью 800 кв. м.

«Археологические работы на площадке будут проводиться так называемыми 5-ю «захватками». После окончания действий на одной части, ученые перейдут на другую. А на первую после этого заходят строители для подготовки котлована галереи. Таким образом, мы шаг за шагом и без остановок продолжим стройку», - рассказал министр строительства Прикамья Андрей Колмогоров.

Напомним, ещё в мае 2021 года сотрудники генерального подрядчика ГК «Лимак Маращ» приступили к подготовке строительной площадки для устройства котлована под новое здание: были демонтированы неиспользуемые хозяйственные объекты, вынесены коммунальные сети, велось археологическое наблюдение. В связи с ценными находками в грунте культурного слоя с сентября археологическое наблюдение сменено на другой вид работ – раскопки в границах строящегося объекта.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость сохранения культурного наследия. Глава региона отмечал, что бережное отношение к экспонатам пермских коллекций, создание условий для их хранения и экспозиций – одно из важных направлений работы региональных властей в сфере культуры. Строительство здания галереи является одним из приоритетных проектов в рамках подготовки к 300-летию Перми.

На строительстве пермской галереи в зимний период будет обеспечен безостановочный режим работ-photo-1 На строительстве пермской галереи в зимний период будет обеспечен безостановочный режим работ-photo-2