LMS в лицах: Йакуп Челик

23.12.2021

В нашей сегодняшней традиционной рубрике «LMS в лицах» мы поговорили с руководителем проекта Многофункционального центра «Эспланада» в Перми – Йакупом Челиком.

Расскажите, чем вы занимаетесь в компании Limak Marash, направление деятельности, функции, должность? 

Я занимаю должность руководителя проекта МФЦ «Эспланада» в Перми. Управляю всеми работами, связанными со строительством, в частности, контролирую процессы производства работ (общестроительные, электрические, механические), проектирование, снабжение, бухгалтерию, работу технического офиса (контроль бюджета, планирование графика работ, акты приёмки выполненных работ), юридические вопросы (договоры с третьими лицами), охрану труда, административную работу с персоналом, работу с заказчиком, техническим заказчиком и строительный контроль. В целом, решаю абсолютно все вопросы, связанные с объектом.

С чего начинался ваш путь в строительной отрасли?

Мой путь в строительной отрасли начался с семьи. Можно сказать, что я из династии строителей, потому что большая часть мужчин в моей семье так или иначе связана со строительством. Именно по наставлению отца я пошёл на строительный факультет университета в Измире.
Планировалось, что после получения высшего образования, я буду работать именно в семейной строительной компании в Анкаре, но планы изменились. И после непродолжительной работы в Турции, я оказался в России. Успел поработать на проектах в Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Чайковском (Пермский край), Ростове-на-Дону, Саратове, Свободном (Амурская область), и вот теперь я в Перми.

Где работали до компании LMS?

У меня был опыт работы в нескольких крупных строительных компаниях в России.  И я с огромной благодарностью отношусь ко всем проектам, в которых я участвовал, и коллегам, с которыми мне удалось поработать, потому что именно этот опыт сделал меня тем специалистом, коим я являюсь сейчас.

Расскажите о вашем опыте в предыдущих проектах?

Когда я приехал в Россию, то начал работать начальником участка на строительстве ТРЦ «СБС» в Краснодаре, далее я занимал ту же должность при возведении очистных сооружений в Новосибирске.

Потом я был нанят ООО «Маращстрой» на должность начальника участка при строительстве Комплекса по производству ПВХ в Кстово (Нижегородская область), а также при возведении ТРЦ «Индиго» в Нижнем Новгороде. Затем я руководил проектом строительства «Завода фиттинговых технологий» в Чайковском (Пермский край), а после окончания его строительства, я работал начальником отделочных работ уже в ООО «Лимакмаращстрой» при строительстве Аэропорта Платов в Ростове-на-Дону.

Далее я имел возможность работать начальником участка в ходе реализации Саратовского аэропорта им. Юрия Гагарина, а после свою строительную деятельность я продолжил в качестве начальника инфраструктурных работ на Амурском газоперерабатывающем заводе в городе Свободном (Амурская область). Сейчас я занимаю должность руководителя проекта ООО «Лимакмаращстрой» на строительстве МФЦ «Эспланада» в Перми.

В чем уникальность процессов конкретно в вашей деятельности?

Уникальность конкретно моей деятельности заключается в том, что я могу тщательно прогнозировать все процессы, связанные со строительством объекта, организовывать и реализовывать их. Мы каждый день решаем миллион задач, берём на себя ответственность за любую деятельность на объекте и с нуля по кирпичикам создаём каждый объект. Наиболее сильными своими чертами я могу отметить успешную коммуникацию и максимальную честность со всеми участниками строительства. Именно люди являются нашей силой, именно их руками мы создаём объекты, и я ценю и уважаю нашу силу.

Поделитесь успешными кейсами. Внедряете ли собственные разработки, технологии, которые позволяют улучшить качество и эффективность вашей работы?

По моему мнению, самая сильная черта любого руководителя – это аналитический склад ума. Именно он помогает нам эффективно вести реализацию объекта.
Например, в ходе возведения МФЦ «Эспланада» в Перми, нам удалось своими силами организовать проектирование, изготовление, сертифицирование, международную логистику и монтаж уникального декоративного фасада из ПВХ мембраны. Такого объема фасада из ПВХ мембраны нет нигде в Европе. Это было сложно реализуемо, но мы с этим справились, благодаря умению анализировать и просчитывать заранее все возможные варианты.

Как вы видите развитие вашего направления в компании?

Без руководителей проектов невозможно строительство – развитие этого направления в компании закономерно и неизбежно. Руководитель проекта является связующим звеном абсолютно всех процессов при возведении объекта. Именно в подборе подходящего человека, обладающего нужными для руководителя знаниями, опытом и чертами характера, заключается успешное строительство любого объекта.
Если одни могут справиться со всеми возложенными на них обязанностями, другие же доказывают свою некомпетентность. В любом случае, руководящее направление показывает наши сильные и слабые стороны, и даёт нам бесценный опыт.

Каковы перспективы у компании ЛМС, на ваш взгляд?

Я очень давно работаю с учредителями ЛМС – видел все этапы развития этой компании, в ней я приобрел богатый опыт и отличных коллег. Благодаря сотрудничеству с Limak Group, компания стала очень мощной в строительной сфере, и с каждым днём набирает обороты.
Сейчас ГК «Лимак Маращ» как огромный механизм, где каждый сотрудник, при должном выполнении своих обязанностей, играет свою важную роль в прогрессе компании. Несомненно, перспективы развития у ЛМС самые радужные, и я, в свою очередь, приложу максимум усилий для оправдания оказанного мне доверия и достижения успеха компании.