LMS в лицах: Рагим Махмудов

24.06.2021

В текущем году компания Limak Marash, как и многие крупные игроки строительного рынка, столкнулась с последствиями пандемии. Как LMS перестраивала работу в условиях пандемии, об итогах половины текущего года, задачах и планах на будущее, мы поговорили с генеральным директором Limak Marash Рагимом Махмудовым.

– Расскажите о приоритетных направлениях вашей деятельности и важнейших задачах, которые стоят перед компанией в настоящее время?

– Я координирую деятельность компании и отвечаю за реализацию нескольких ключевых направлений - финансового, организационного и кадровой политики. Выполняю широкий круг обязанностей: стратегическое и операционное планирование, контроль за финансовой и бухгалтерской отчетностью, коммуникация с заказчиками, подрядчиками, советом директоров. Среди приоритетных задач я бы выделил автоматизацию бизнес-процессов и управление финансовой эффективностью LMS.

– С чего начинался ваш путь в строительной отрасли? Где работали до компании Limak Marash?

– В 2004 году я окончил Ближневосточный технический университет (Факультет экономических и административных наук) в Анкаре (Турция) и начал работать в компании “Ренейссанс Констракшн”. Сначала трудился в финансовом отделе центрального офиса, затем круг обязанностей начал расширяться, и я стал выезжать на объекты. Спустя 11 лет, в 2015 году, я пришел в компанию Limak Marash, вначале - в качестве финансового директора, а затем - в январе 2019 года был назначен генеральным директором.

– Расскажите о вашем опыте в предыдущих проектах Limak Marash?

– Пожалуй, вспомню мой первый выезд на красногорский завод Oriflame в 2005 году. В течение двух недель я решал вопросы, координировал и контролировал финансовую деятельность на объекте, готовил отчетность. Параллельно работал с объектом в Нижнем Новгороде – это был ТРЦ “Мега”, строительством которого занималась тогда компания “Ренейссанс Констракшн”. После этого был Екатеринбург, затем Новосибирск. На некоторое время меня увлекла другая деятельность – из строительства я перешел в девелопмент. Был управляющим торгового центра. Спустя два года вернулся в “Ренейссанс Констракшн”. Мы строили крупнейший торгово-развлекательный центр в Москве - “Авиапарк”. После этого началась моя деятельность в LMS.

– Как компания реагировала на изменения в условиях пандемии? Каковы итоги текущего периода?

– Во-первых, компания четко реагировала на вызовы безопасности жизни и здоровья сотрудников. В марте 2020 года сотрудники московского офиса компании Limak Marash, в соответствии с указами Президента и Мэра Москвы, были переведены на дистанционный режим работы. В июне, когда ситуация стабилизировалась, 30% сотрудников вышли на работу очно. Чтобы не допустить распространения новой короновирусной инфекции, находившиеся на рабочих местах сотрудники сдавали ПЦР-тесты (мазок из носа и ротоглотки), проводился забор крови из вены на антитела. В офисах компании в регионах также проводились необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Во-вторых, в период пандемии рынок претерпел серьезные трансформации, и мы начали проактивную работу с поставщиками и подрядчиками на объектах, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками. К примеру, нами были предприняты необходимые меры для того, чтобы на строительстве Международного аэропорта в Кемерово все технологическое оборудование и материалы были поставлены и установлены в срок. Мы справились с этими вызовами успешно, благодаря слаженной работе наших служб снабжения и логистики.

В-третьих, мы постоянно работали над усовершенствованием эффективности финансовой деятельности, максимально автоматизировали и интенсифицировали бизнес-процессы. 

– Вы работаете в компании шесть лет, как компания развивалась эти годы, какие вы видите перспективы?

– Достаточно посмотреть только на цифры, и сразу видно, насколько компания выросла за последние годы, насколько вырос коллектив! В ноябре 2015 года в компании работало 243 сотрудника, по состоянию на начало июня 2021-го, наш штат – 2200+ человек.

За период с 2018 по 2019 обороты компании выросли более чем в три раза.

Увеличилось количество и расширилась география проектов. В период с 2017 по 2019 год мы построили три крупнейших региональных авиаузла России: в Ростове-на-Дону, Волгограде, Хабаровске. За период 2020 года и двух кварталов 2021-го мы активно продвигались в восточном и северном направлениях. Сдали три готовых объекта: два терминала аэропорта в Челябинске и крупный международный аэропорт в Кемерово. Стартовали с масштабным проектом в Новом Уренгое. 

С 2018 по 2021 года в 4,5 раза вырос объем договоров (с 600 до 2500). Если говорить о договорах генподряда, то на данный момент у нас их семь.

У нас грандиозные планы, намечаются новые проекты. И период пандемии не остановил нас, наоборот - мы продолжаем активно развиваться. 

– Что можно было бы изменить, и что нужно для этого делать?

– Компания - живой организм: сегодня мы работаем и развиваемся одним образом, завтра проанализируем ситуацию и можем пойти в другом направлении. Естественно, с увеличением объемов мы задумываемся о дальнейшей оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Это касается и документооборота, и отчетности, и процессов управления.

– Как вы справляетесь, управляя такой большой компанией?

– Это очень громко звучит. Успешное развитие компании - командная работа: все чем-то управляют, каждый хорошо выполняет свою часть работы - в итоге, мы видим очень хороший результат. 

– Назовите три фактора успеха, которые помогают вам в работе? 

– В первую очередь, фактор успешной коммуникации. Затем - умение брать на себя ответственность: ты с кем-то общаешься, они тебе доверяют и - команда работает. Ну, и конечно, следить за трендами — это всегда важно!