LMS в лицах: Хайреттин Йолсал

26.08.2022

В нашей традиционной рубрике «LMS в лицах» мы поговорили с руководителем проекта Многофункционального торгового комплекса «Кузьминки» в МосквеХайреттином Йолсалом.

Расскажите, чем вы занимаетесь в компании Limak Marash: направление деятельности, функции и должность?

В Группе компаний «Лимак Маращ» я являюсь руководителем проекта Многофункционального торгового комплекса «Кузьминки» в Москве. Моя деятельность заключается в реализации проекта в рамках договора с заказчиком. Я контролирую процессы производства общестроительных, электрических и механических работ, занимаюсь формированием бюджета при участии в тендерах, а также четком соблюдении и контроле бюджета непосредственно во время реализации объекта. Также принимаю участие в формировании команды специалистов.

Я не авторитарный руководитель и мне важно мнение коллектива, с которым я работаю. Я готов услышать альтернативные точки зрения по какой-либо проблеме и сформировать лучшее решение в данном вопросе.

С чего начинался ваш путь в строительной отрасли?

Мой профессиональный путь в отрасли начался с членов семьи. Мой дедушка работал строителем, а отец — геодезистом. Отец научил меня своей профессии ещё до окончания школы. Но геодезия — это только часть строительной сферы.

В 1983 году я окончил Стамбульский Технический Университет (Istanbul Technical University (ITU) по специальности «инженер-строитель», а после получил степень магистра в 1986 году.

Параллельно с учебой в университете в Турции я работал начальником участка до 1989 года. После я был командирован на реализацию объекта в Ливию.

Расскажите о вашем опыте в предыдущих проектах?

За тридцатилетний опыт строительства на территории России я успел поработать на проектах в Малоярославце, Москве, Калужской области и в Сочи на Красной поляне.

Например, в 1994-1997 годах я работал заместителем руководителя проекта на строительстве заводов Агрисовгаз и двух жилых комплексов в Малоярославце, площадь застройки которых 72 и 32 тыс. м2 соответственно.

В 2000-2001 годах я работал руководителем проекта по восстановлению церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Недельном Калужской области. Заказчиком проекта выступил «Газпром». Я работал непосредственно с заместителем председателя правления Газпрома, который следил за исполнением обязанностей и сроками выполнения работ. Могу сказать, что в процессе работы я многому у него научился, как в профессиональном плане, также и в повышении квалификации.

С 2021 года я работаю в Группе компаний «Лимак Маращ», которая имеет репутацию надежного генерального подрядчика на строительном рынке. Заказчики компании остаются довольны качеством выполнения всех видов работ в срок и доверяют вновь реализацию своих проектов.

В чем уникальность процессов конкретно в вашей деятельности?

Я люблю браться за сложные проекты: реализация объекта в сжатые сроки, строительство в горах, отсутствие логистики на территориях застройки и проектирование объекта с параллельным его возведением.

Таким проектом стало строительство горнолыжного комплекса «Роза Хутор» для XXII зимних Олимпийских игр. Я был руководителем проекта и с декабря 2007 по ноябрь 2015 были построены масштабные объекты, такие как: горнолыжная база на отметке +560, станции канатной дороги, горнолыжные трассы Олимпийского и коммерческого назначения (53 га и 17 га), система искусственного снегообразвания горнолыжных трасс на территории 30 км, сноуборд-парк и фристайл-центр на площади 70 га и горная олимпийская деревня на отметке +1100, состоящая из 40 зданий (гостиницы, рестораны и парковка).

А уже в период с 2015 по 2019 годы я работал директором по строительству ещё на нескольких объектах в горнолыжном курорте «Роза Хутор» — реконструкции санатория «Rosa Springs», строительстве многофункционального концертного комплекса «Роза Холл» и реализации полного освещения трасс «Роза Стар» и «Роза Блейд».

Общая площадь застройки «Розы Хутор» в период моей работы составила 120 000 м2.

Какие на Ваш взгляд перспективы у компании ЛМС?

Limak Marash имеет все основания стать одной из лучших строительных компаний в России.

Встречаются руководители, которые занимаются строительным бизнесом без профильного образования в данной сфере, только в менеджменте и финансировании. Учредители же LMS — это инженеры по профессии. Мы говорим на одном языке в прямом и переносном смысле. Они заняты инвестициями в развитие новых проектов и активном участии в тендерах для стабильного роста компании.

Проекты в тендерах скрупулёзно изучаются учредителями компании. Только после подробного анализа информации и проработки бюджета принимаются решения об участии.

Наша компания может строить объекты любой сложности благодаря квалифицированным специалистам и большому опыту реализации проектов, таких как: аэропорты, жилые комплексы, торговые и бизнес-центры, промышленные предприятия. Не весь строительный бизнес мобилен. Не каждая компания готова строить в разных уголках России, осуществлять авторский и строительный надзор.

Руководство LMS нацелено на реализацию масштабных проектов в разных субъектах Российской Федерации — география самая широкая, мы можем строить одновременно и в Хабаровске, и в Москве, и в Черняховске.