LMS в лицах: Эртан Эртем

08.07.2021

О том, что значит быть инженером-строителем и всецело посвятить жизнь своему делу, на этой неделе в традиционной рубрике «LMS в лицах» мы поговорили с одним из основателей, членом Совета директоров Группы компаний Limak Marash, Эртаном Эртемом.

- Прежде всего, расскажите немного о себе: где учились? Где начинали трудовой путь? Ваша должность и курируемая деятельность?

- В 1990-м году я окончил Государственный архитектурно-строительный университет в Анкаре и устроился работать по своей специальности - инженер гражданского строительства - в турецкую компанию «Экинташ», которая строила металлургический завод в городе Искендерун. Это стало временем приобретения мною важного опыта, который не раз помогал мне при реализации проектов различной степени сложности на крупных площадках по всему миру.

Сейчас у меня за плечами 30-летний профессиональный опыт в строительной индустрии, я являюсь акционером Группы компаний Limak Marash и курирую направление строительства, то есть все вопросы, связанные с основной деятельностью LMS на строительных площадках объектов. 

- Как родилась идея создания Лимакмаращстрой (Группы компаний Limak Marash)? С кем вы создавали компанию?

- В 2015 году Компания Маращстрой и турецкий холдинг Limak решили объединить свои возможности, силы и перспективы для плодотворной работы на территории России.

Компания Маращстрой, которую мы основали в 2004-м с моим другом и уважаемым коллегой Селчуком Караджа, к 2015-му году реализовала 37 проектов.

Турецкий холдинг Limak имел к тому моменту 45-летнюю историю и около 160 реализованных проектов в 15 странах мира, в том числе, большой опыт в строительстве аэропортов.

Нашими бизнес-партнерами в Совете директоров Limak Marash стали Сердар Баджаксыз и Синан Аталай Гюлсерен. Слияние состоялось, и масштабные задачи не заставили себя ждать: мы выиграли тендер на строительство аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону и реализовали крупнейший инфраструктурный объект на юге России. Этот проект по праву является нашей гордостью и достижением. Аэропорт стал крупнейшей авиаплощадкой страны, завоевывая одну престижную награду за другой, на уровне пяти звезд.

Сегодня LMS является авторитетной командой профессионалов, признанных на международном уровне. Материально-техническая база - современное оборудование, парк строительной техники - позволяет нам воплощать в жизнь проекты с широким функционалом. Мы являемся надежным генподрядчиком на территории России.

- В чем вы видите главную миссию LMS? Каковы ее ценности?

- Наша миссия - созидать, улучшая мир во благо людей, делая их жизнь более комфортной; мы реализуем масштабные социально значимые проекты, возводя современные и удобные здания.

- Что вы считаете ключевыми событиями в деятельности компании? Расскажите о важных проектах, которые были реализованы.

- Мы построили международные аэропорты в Хабаровске, Челябинске, месяц назад успешно завершили значимый проект аэропорта Кемерово имени А.А. Леонова.

Строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена Омск», которое продолжается, особенно важно для нас, поскольку ледовая арена станет не только долгожданным домом для спортсменов, но и площадкой для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею. Я постоянно приезжаю на строительную площадку в качестве наставника, ежедневно сопровождаю и контролирую процесс реализации проекта. Я горжусь тем, что могу помочь расти профессионально своим коллегам - молодым инженерам, искренне преданным своей профессии, от проекта к проекту.

- Назовите три определяющих фактора для ведения успешного бизнеса?

- Работать, работать и еще раз работать! Предельно честно, самоотверженно и всецело отдавая себя своему делу. Пожалуй, так.

- Верно ли, что в кризис компания смогла не только остаться на плаву, но и развиваться?

- Несмотря на некоторые сложности, в том числе, пандемию, изменение экономических условий - удорожание металлов, например, мы продолжаем строить. Сейчас есть несколько больших объектов и через шесть месяцев, я думаю, их будет больше. Таков мой прогноз. Строительная отрасль в России развивается активно.

- По какому принципу вы набирали команду?

- Команда — это проверенные годами сотрудники, соратники. Этих людей мы знаем в деле и доверяем их профессионализму, верности своей профессии и готовности постоянно развиваться вместе с компанией.

- Какие планы у компании на ближайшее будущее?

- LMS всегда открыт для участия в новых проектах. Нам было бы интересно вложить свои силы и профессионализм в сферы здравоохранения, дорожного, промышленного строительства. В целом, планы Limak Marash неизменны - строить больше, придерживаясь приоритетов: качества и точности в реализации каждого проекта. Результат такой стратегии – безупречная репутация генподрядчика LMS у заказчиков, которые доверяют нам снова и снова реализацию своих инфраструктурных проектов.