LMS в лицах: Энис Думаногуллари

Продолжает нашу рубрику “LMS в лицах” Энис Думаногуллари - Координатор проектов в компании Limak Marash: “У нас не было ни одного тендера, где бы мы были технически слабы и получили бы от заказчика такого рода замечания или комментарии. Заказчик всегда исключительно высокого мнения о нашей компании и нашей работе”.

Энис, расскажите, чем вы занимаетесь в компании Limak Marash, направление вашей деятельности?

- Я занимаю должность координатора проектов в компании Limak Marash - отвечаю за проектирование, разработку и корректировку проектной документации, прохождение экспертизы, за строительно-монтажные работы - все что касается фасада, кровли, лифтов, технологического оборудования, металлоконструкций и за закупку материалов с учетом этих работ. 

Под моим руководством централизованно ведется взаимодействие с поставщиками в Москве для снабжения наших стройплощадок, которые находятся в регионах России. Узкопрофильные специалисты моего отдела определяют технические характеристики материалов, которые они должны заложить в своей рабочей документации, определяют марки и поставщиков.  Все это делается для того, чтобы во время тендера мы создали проект со всеми ценами материалов и работ с учетом пожеланий заказчика, и чтобы после выигранного тендера сразу приступить к выполнению поставленных перед нами задач.

С чего начался ваш путь в строительной отрасли, где работали до прихода в компанию Limak Marash? 

- По образованию я - инженер-строитель, окончил строительный институт в Турции в городе Измир. Полтора года после окончания института я работал в Турции под руководством известного архитектора Махмута Йылдырыма, который очень многому научил меня, тогда еще совсем молодого специалиста. Он делился со мной навыками и так называемой “строительной хитростью” в архитектурной отрасли. Те знания, которые, как правило, отсутствуют у строительных инженеров. Для меня это был бесценный опыт. Затем полтора года работал в Грузии, а после - 3,5 года в Казахстане. С 2011 по 2015 годы я работал в компании “Маращстрой” в Нижнем Новгороде, а потом уже оттуда я перешел в Limak Marash и переехал в Москву.

Возможно, на предыдущих местах работы у вас был уникальный опыт и успешные кейсы - расскажите о них.

- В “Маращстрое” мне посчастливилось быть руководителем самых масштабных проектов: я отвечал за самостоятельное проектирование, финансирование строительства. Полностью находился внутри процессов от подбора материалов до конечного результата. Я действительно получил уникальный опыт в то время.

Какие изменения произошли в компании Limak Marash в связи с вашим приходом на новую должность?

- Раньше за тендеры отвечали отдельные люди - не проектировщики. Сейчас же мы организовали процесс так, что проектировщики занимаются тендером непосредственно того объекта, с которым им придется работать в будущем. Специалист полностью погружен технически - это огромный плюс, потому что у нас не было ни одного тендера, где бы мы были технически слабы и получили бы от заказчика такого рода замечания или комментарии. Заказчик всегда исключительно высокого мнения о нашей компании и работе моего направления. И все это, благодаря тому, что технические проекты готовят наши проектировщики. Все они профессионалы своего дела.

С кем вы взаимодействуете в процессе работы?

- Я взаимодействую с руководителями всех уровней в компании, потому что мое подразделение отвечает за контроль всех этапов строительства. 

Как вы видите развитие вашего направления в компании, какие есть перспективы?

- Сегодня я вижу необходимость возложения части ответственности на руководителей проектов на местах и совершенствования системы коммуникации. На мой взгляд, в строительстве невозможно назначать на должность и не возлагать ответственности, и наоборот - давать ответственность, не определив должности. Делегируя руководителям проектов ответственность, мы тем самым будем их постепенно обучать новым компетенциям. Что в результате позволит им принимать решения на своем уровне, то есть они станут самостоятельнее, а значит процесс работы будет непрерывным и качественным.