ЛМС построит: ГЭС

14.11.2022

Гидроэлектростанция – это энергетический объект, где в качестве источника энергии используется направленное движение водных масс. ГЭС является сложным гидротехническим сооружением, которое строится на реках, перекрывая русло плотиной и образуя водохранилище.

Электроэнергия, производимая ГЭС, имеет несколько важных преимуществ:

  1. Экологичность.
  2. Постоянно возобновляемый источник энергии.
  3. Сооружение может прослужить до 100 лет.
  4. Вблизи ГЭС образуются водохранилища, которые можно использовать для хозяйственной деятельности.

Наряду со строительством ГЭС строится сопутствующая инфраструктура: перерабатывающие или металлургические заводы, промышленные объекты и т.д. Возникновение мощного источника электроэнергии стимулирует экономическое развитие региона, поэтому данный вид сооружений, несмотря на высокую стоимость и длительность строительства, имеет определяющее значение для развития территории.

Выбор площадки под строительство

При строительстве ГЭС важное значение имеет выбор локации, т.к. неверно подобранная территория может значительно снизить эффективность сооружения и затопить близлежащие населенные пункты.

Планируя строительство ГЭС, тщательно обследуется русло реки и почвы на наличие следующих критериев:

  • Доступ к воде должен быть постоянным круглый год. Важно найти место с сильным течением, либо в месте, где вода собирается в достаточном для заполнения плотины количестве в любое время года.
  • Наличие путей доставки материалов и техники для строительства.
  • Устойчивость грунта. Строительство должно вестись на устойчивом грунте, который выдержит высокое давление от потока воды и веса объекта.

Этапы реализации:

  1. Предпроектная подготовка, включающая комплекс инженерно-изыскательских работ, выбор места строительства и получение разрешения на возведение объекта.
  2. Создание проекта гидроузла с определением генплана строительства. Он включает комплекс решений по всем вопросам возведения: этапы и сроки строительства, расположение строительных баз, транспортные коммуникации, подборка технологий строительства под индивидуальные требования, оценка стоимости проекта и т.д.
  3. Экспертиза и получение разрешения на строительство.
  4. Выполнение комплекса гидротехнических работ по строительству ГЭС:
  • На подготовительном этапе строятся дороги, линии электропередач, жилье для строителей, и создание производственной базы (бетонных заводов, автобаз, ремонтных мастерских, арматурных хозяйств, карьеров и т.п.).
  • Основные работы включают строительство основных сооружений, установку оборудования, и пуск первой турбины ГЭС. Наиболее сложной частью работ является перекрытие русла реки, а наиболее ответственной – пуск первой турбины ГЭС.
  • На заключительном этапе вводятся в эксплуатацию все гидроагрегаты, заканчиваются строительные работы, благоустраивается прилегающая территория. По окончании объект вводится в эксплуатацию.

Группа компаний Limak Marash имеет опыт в проектировании и строительстве ГЭС. В портфеле реализованных проектов: ГЭС Алкумру на реке Ботан и ГЭС Аркун на реке Чорух в Турции, плотина и ГЭС Банья на реке Деволи в Албании.

Все сооружения возводятся согласно международным стандартам качества и безопасности гидротехнических объектов. Тщательная подготовка к строительству, высокое качество строительных работ позволяет создавать прочные, надежные и экономически эффективные объекты в максимально короткие сроки.

ЛМС построит: ГЭС-photo-1 ЛМС построит: ГЭС-photo-2 ЛМС построит: ГЭС-photo-3