«iMAll Эспланада» введен в эксплуатацию

16.02.2022

Сегодня «iMALL Эспланада» в Перми получил Акт ввода объекта в эксплуатацию совместно со всей разрешительной документацией для открытия торгового центра.

Напоминаем, первая фаза строительства «iMAll Эспланада» включила в себя возведение торгово-развлекательного центра с 9-зальным кинотеатром и парком развлечений для детей, fashion-галерею, зону ресторанов, а также паркинг на 530 машиномест. За все фазы строительства объекта планируется открыть парковку на 1 200 машин.

О проекте:

  • Заказчик проекта — ООО «Проспект Групп»
  • Генеральный подрядчик — ООО «Лимакмаращстрой»
  • Срок реализации проекта – апрель 2020 - февраль 2022.

Характеристики:

  • Общая площадь здания – 87 000 м². 
  • Общая площадь застройки – 16 000 м². 

Хроника реализации проекта: 2020-2022.

Сентябрь 2020 года

Специалистами генерального подрядчика велись монолитные работы нулевого цикла, выполнено 45%.  Начаты работы по кирпичной кладке.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 1

Октябрь 2020 года

Представлены 3D-модель и BIM-модель «iMAll Эспланада».

Проводились работы по устройству подземного паркинга.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 2Ноябрь 2020 года

Работы по заливке стен, армированию, набору опалубки и монолитному возведению перекрытия на отметке 5,750 м были выполнены на 88%. Строительство велось на отметках 11,6 м и 17,9 м — второго и третьего этажей многофункционального центра.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 3iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 4

Декабрь 2020 года

Был начат монтаж металлоконструкций на объекте.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 5

Февраль 2021 года

Монолитные работы завершены на 93%: практически полностью установлены монолитные плиты (94%) и вертикальные конструкции — колонны и стены на первом-четвертом этажах (85%).

Продолжались работы по монтажу металлоконструкций: надколонников, ферм покрытия, балок и связей покрытия. Специалисты продолжали возведение перегородок из кирпича, систем отопления и вентиляции, а также устройство утеплителя.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 6iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 7

Апрель 2021 года

Система отопления была готова наполовину, канализация и водопровод — на треть. Полностью были завершены бетонные работы. На отметке + 30.00 было выполнено устройство монолитных балок под металлоконструкцию.

Более, чем на две трети были смонтированы металлоконструкции на трех крупных участках работ. Полностью установлены металлические лестницы. Специалисты продолжали устройство сэндвич-панелей и кровельного профнастила.

Специалисты генподрядчика продолжали механические и электрические работы по проекту. Система отопления была готова наполовину. Практически на треть было выполнено устройство водопровода и канализации, готовность вентиляционной системы составляла 42%.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 8iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 9

Май 2021 года

Генеральный подрядчик закончил монолитные работы по возведению здания. От нулевой отметки — это 4 этажа вверх и 3 этажа вниз. Фасад здания был закрыт сандвич-панелями на 20%. 

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 10iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 11iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 12

Июнь 2021 года

Специалисты LMS продолжили оформлять фасад здания «iMAll Эспланады»: наполовину были выполнены работы по установке сэндвич-панелей. Механические работы были завершены на 90%, и более чем на 50% была готова система электроснабжения.

Июль 2021 года

Смонтировано 1104 тонн металлоконструкций. Готовность составила 95%.

Завершился монтаж покрытий и фахтверков здания (99%). Также в процессе окончания работ был монтаж фасадных сэндвич-панелей (95%).

Специалистами была установлена практически половина из 19 лифтов.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 13iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 14

Август 2021 года

На строительной площадке специалисты LMS завершили устройство металлоконструкций здания (99%). Смонтировано больше 1210 тонн металлоконструкций. 

На объекте активно велась организация стабильного электроснабжения помещений. На укладку электрического кабеля использовано более 121 000 погонных метров, готовность данного вида работ — 68%. Монтаж труб водоснабжения, внутренней канализации и установка систем отопления были выполнены на 80%. На объекте были установлены 11 из 19 лифтов, 1 эскалатор и 2 траволатора.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 15iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 16Сентябрь 2021 года

На данном этапе работ было установлено 100% всех стальных конструкций, готовность монтажа кровли составила 100%. Монтаж профлиста выполнен на 100%.

Осуществлялась установка фасадного остекления на площади 2 550 м², готовность работ составляла 75%. Установка вентиляционной системы готова на 88%, система отопления на 92%, система охлаждения и пожарная системы на 94%.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 17iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 18

Октябрь 2021 года

Готовность работ по фасадному остеклению составила 97%. Отделочные работы внутри здания выполнены на площади 16 793 м². На месте будущих кинозалов возводились стены из газобетонных блоков. Общая площадь работ составила 6 864 м², работы выполнены наполовину.

На объекте были установлены все 19 лифтов и 4 траволатора, а также 4 эскалатора из 14. 

Завершено благоустройство прилегающей территории: было уложено асфальтобетонное покрытие и тротуарная плитка.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 19

Ноябрь 2021 года

На объекте завершены все работы по установке металлоконструкций, монтажу кровли здания и монтажу профлиста. Отделочные работы: 97% составила готовность отделки мест общественного пользования. Установка вентиляционной системы, системы отопления и системы охлаждения приблизилась к 97% готовности.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 20iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 21iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 22

Декабрь 2021 – Январь 2022 года

Запущен процесс оформления заключения о соответствии (ЗОС) объекта в Инспекции государственного строительного надзора. Проводились работы по устранению замечаний.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 23

Февраль 2022 года

Завершена первая фаза строительства «iMAll Эспланада» в Перми. По результатам итоговой проверки было получено ЗОС объекта требованиям проектной документации.

16 февраля получен Акт ввода объекта в эксплуатацию.

iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 24iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 25iMAll Эспланада введен в эксплуатацию - Фото 26