Готовность Восточного выезда на конец июля составила уже больше половины – 53%

02.08.2022

Член Совета директоров Группы компаний «Лимак Маращ» Гюльсерен Синан Аталайя, в которую входит ООО «Лимакмаращавтодороги», проинспектировал ход строительства масштабного проекта «Восточный выезд на Федеральную трассу М-5 Урал» в Уфе.

Готовность Восточного выезда на конец июля составила уже больше половины – 53%.

Постоянные конструкции тоннеля - свод, обратный свод и боковая опора выполнены на 50%. Центральная опора завершена на 99%, оставшийся объем будет выполнен перед завершением всех бетонных работ. На Восточном и Западном порталах в рамках противооползневых мероприятий на 75% выполнено сооружение подпорных стен. На открытой части Западного портала продолжаются работы по устройству внешней гидроизоляции и обратной засыпке.

На участке, где строители возводят мост через реку Уфа, выполнен тампонаж кровли гипсовых пород на опорах моста и в основании свай, а также завершены работы по устройству буронабивных свай на всех опорах. Монтаж ростверков выполнен, стойки и оголовки опор моста готовы на 90%. Ведётся укрупнённая сборка металлоконструкций пролётного строения. Осуществляется поставка на объект деформационных швов и дефлекторов. Полностью сооружены подкрановые пути, смонтирован многотонный кран и произведены пусконаладочные работы. С апреля месяца ведется надвижка металлоконструкций пролетных строений. Выполнено порядка 25% работ.

На эстакаде завершено устройство забивных свай и БНС, тампонаж в основании свай и кровли гипсовых пород. Продолжается сооружение бетонных конструкций опор эстакады: готово 98% ростверков, 98% тел опор и 92% ригелей.

Мощности собственного производства балок развернуты на 100% — ежемесячно выпускается порядка 100 штук преднапряженных балок длиной 33 метра, что полностью обеспечивает запланированные потребности в строительстве объекта. В процессе завершения работы по монтажу данных балок на опоры эстакады — 96%.

На участке автодороги и транспортных развязок специалисты продолжают работы по устройству земляного полотна (нижняя часть земляного полотна готова на 65%, верхняя на 49%) и работы по укреплению откосов и кюветов. Устройство водопропускных труб выполнено на 95%. На стадии завершения работы по выемке и отсыпке грунта в спрямлениях русел — 98%. Начаты работы по устройству обратного фильтра (песок, щебень, геотекстиль). Сформировано земляное полотно под площадку дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП).

На территории искусственных сооружений завершаются работы по устройству забивных свай – 96%. Продолжается сооружение ростверков – 80%, стоек – 68% и ригелей – 73%.

В будущем пункте взимания платы завершено устройство забивных свай. Продолжается монтаж ростверков, готовность – 34%.

Идет активная добыча и транспортировка песчано-гравийных смесей (ПГС) с собственных карьеров— объём до 4 500 м³ в сутки.

На строительстве объекта задействовано более 2 200
специалистов, включая инженерно-технический персонал. Собственный автопарк генподрядчика включает 214 единицы строительной техники и оборудования специального назначения.

Проект Восточного выезда стоимостью 33,5 млрд рублей реализуют на принципах государственно-частного партнёрства. Он предусматривает завершение строительства тоннеля длиной 1 276 м, прокладывать который начали ещё в 1992 году, возведение моста через реку Уфу с эстакадой длиной 2,65 км и устройство автомобильной дороги протяжённостью 10 км. Ввести объект в эксплуатацию планируют к 2024 году.

Восточный выезд соединит центральную часть Уфы с федеральной трассой М-5 «Урал». Это значительно улучшит транспортную инфраструктуру столицы Башкортостана и автомобильное сообщение между трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга».

Готовность Восточного выезда на конец июля составила уже больше половины – 53%-photo-1 Готовность Восточного выезда на конец июля составила уже больше половины – 53%-photo-2 Готовность Восточного выезда на конец июля составила уже больше половины – 53%-photo-3 Готовность Восточного выезда на конец июля составила уже больше половины – 53%-photo-4 Готовность Восточного выезда на конец июля составила уже больше половины – 53%-photo-5 Готовность Восточного выезда на конец июля составила уже больше половины – 53%-photo-6