Главный инженер проекта Юрий Третьяков рассказал о динамике строительства ТЦ “Эспланада” и использовании уникальных технологий

10.12.2020

Главный инженер проекта в Limak Marash Юрий Третьяков рассказал о динамике строительства ТЦ “Эспланада” и использовании уникальных технологий: 

“Впервые в мире технология мембранного фасада применяется на здании такой большой площади. Выглядеть это будет действительно, уникально…” 

-  Юрий, расскажите, в чем уникальность проекта в Перми? 

Будущий многофункциональный комплекс на одной территории совмещает в себе совершенно новые для Перми пространства: конференц-залы для мероприятий до 1000 человек, пятизвездочный отель, ресторан с видом на город, торговая галерея, единственный в центре города многоуровневый подземный паркинг на 1500 машиномест.

Благодаря уникальной архитектуре и технологии, применяемой на фасадах строящегося комплекса, в Перми появится новая точка притяжения для жителей и гостей города. Без преувеличения, впервые в мире технология мембранного фасада применяется на здании такой большой площади. Выглядеть это будет действительно, уникально.

-  Какие современные технологии используются при строительстве ТЦ “Эспланада”?

Наша компания - Limak Marash, будучи надежным и профессиональным генеральным подрядчиком, использует при строительстве ТЦ «Эспланада» уникальные и современные технологии, одна из них – преднапряжение. Она заключается в укладке высокопрочных тросов в железобетонные балки перекрытия. Преимущества данной технологии в том, что идёт обжатие железобетонных балок на определенную нагрузку, а после обжатия - отсутствие микротрещин. Уменьшение армирования, уменьшение толщины перекрытия бетона, увеличение расстояния между колоннами. В результате такая технология позволяет увеличить нагрузку на данное перекрытие и уменьшить количество колонн.

В дальнейшем данная технология сцепления с бетоном позволяет вырезать какие-либо технологические отверстия в плите при необходимости, причем плита останется преднапряженной.

 - Какие работы велись на объекте в последнее время? 

В ноябре активно продолжились строительные работы по заливке стен, армированию, набору опалубки и монолитному возведению перекрытия на отметке 5,750 м выполнены на 88%. Сейчас строительство ведется на отметках 11,6 м  и 17,9 м - второго и третьего этажей будущего многофункционального центра. Продолжается кирпичная кладка здания - прогресс возведения перегородок подземного паркинга на “минусовых” этажах более 14%.

- Сколько специалистов задействовано на площадке?

На стройплощадке задействовано более 450 человек: ориентировочно 50 инженерно-технических сотрудников и 400 рабочих.

- Когда планируется ввод объекта в эксплуатацию?

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2021 года. 

- Какие меры приняты на строительном объекте для профилактики от Covid-19?

Ежедневно проводится медицинское освидетельствование, контроль температуры тела персонала стройки. На площадке установлены санитайзеры, в помещениях – бактерицидные установки очистки воздуха. Сотрудники проходят регулярное тестирование на COVID-19 (1 раз в 2-3 недели).

- Как будет организована работа в Новогодние праздники с 1-10 января 2021 года?

31 декабря будет сокращенный рабочий день, 1 января - выходной. В остальные дни новогодних каникул работы на стройплощадке будут продолжены. 

- Какие виды работ планируется сделать в этот период, чтобы не терять темп и продолжить стройку согласно графику?

Строительство объекта идет по плану в соответствии с графиком. В период новогодних каникул мы продолжим монолитные и каменные работы, монтаж металлоконструкций, систем пожаротушения, отопления и вентиляции,  а также электрики.