Экспертное мнение: особенности промышленного строительства

28.02.2022

Мы поговорили с главным инженером Проекта в Черняховске Группы компаний «Лимак Маращ» Олегом Гаврильченко об особенностях строительства промышленных объектов.

Экспертное мнение: особенности промышленного строительства - Фото 1

Участвует ли главный инженер в разработке проектной/рабочей документации (ПД/РД) объекта?

На строительстве Промышленного комплекса в индустриальном парке «Черняховск» в Калининградской области Группа компаний «Лимак Маращ» силами собственных инженеров проектного филиала разрабатывает РД. Руководитель проекта – Серкан Ерарслан.

Моя задача, как главного инженера Проекта, совместно с ГИП проектного филиала осуществлять авторский надзор на производстве работ, а также вносить согласованные корректировки и изменения, в целях производственной необходимости в РД. Значительную часть времени занимают рабочие совещания и комиссионные проверки с представителями заказчика и независимого строительного контроля, претензионная работа с поставщиками, а также работа с документацией и корреспонденцией.

Расскажите о своем опыте в строительстве? На каких должностях?

Я принимал участие в строительстве многоквартирных домов в Рязани, Туле и Серпухове в качестве технического директора и менеджера проекта. Занимался монолитными работами и инженерными сетями.

Также я курировал вопросы монтажа инженерных сетей в промышленных и административных зданиях в Москве, Калининграде и Севастополе. Работал руководителем проекта подрядной организации.

На строительстве ж/д станции и комплекса административных и складских зданий я работал заместителем главного инженера и следил за монолитными работами и инженерными сетями.

На реализации нового корпуса радиозавода в Рязани я занимал должность заместителя главного инженера и занимался монтажом инженерного оборудования и коммуникаций, а также принимал участие при монолитных работах. На объекте Нефтеперерабатывающего завода в Рязани удалось поработать менеджером проекта.

Какие технологические особенности строительства вы можете назвать на примере строительства ПК в Черняховске?

Данный проект уникален априори:

  1. Работы производятся на глинистом обводненном основании.
  2. Фундаментные работы производятся на различных высотах, имея весьма специфическое расположение.
  3. Состав несущих конструктивов для оптимизации сроков строительства выполнен из монолитных и сборных ж/б конструкций – колонны и цокольные панели.
  4. Учитывая дефицит цемента в регионе, и невозможность местных поставщиков бетона выполнять поставки более 250 м3 в сутки, при бетонировании фундаментных плит и перекрытий, совместно с проектировщиками были разработаны методы бетонирования захватками, учитывающие данную особенность.

Принимая в расчет, что до реализации объекта остается больше года – таких решений будет намного больше.

Экспертное мнение: особенности промышленного строительства - Фото 2

В чем сложность реализации данного объекта?

  1. Отсутствие инфраструктуры на объекте, погодные условия и необходимость подготовки масштабной площадки строительства. В том числе мобилизационного городка, водоотведения, с одновременным выполнением основных строительных работ.
  2. Наличие огромного перечня стандартов и нормативов, в первую очередь экологических, которым должен соответствовать объект. Не говоря уже о закупочных процедурах.
  3. Дополнительно риски при реализации данного объекта – его географическое положение, «отрыв» от промышленных центров, наличие межгосударственных границ, что достаточно сильно влияет на логистику.
  4. Так же сложностью при проектировании и строительстве данного объекта является частое корректирование ТЗ заказчиком в виду требований производителей оборудования. Дефицит цемента в регионе, срыв поставок металлоконструкций и отсутствие электроснабжения по временной схеме в первые полгода также влияет на эффективность строительства.

В чем уникальность строительства производственных комплексов?

Уникальность строительства данных объектов заключается именно в специфике оборудования, которое будет использоваться в дальнейшем на производстве. В данном случае необходимо на каждом этапе учитывать специфику предприятия, под нужды которого возводится объект.

Этот фактор влияет и на требование по квалификации специалистов, привлекаемых к работам. На совместных совещаниях с поставщиками и производителями специального оборудования, зачастую, озвучиваются просьбы производителей позволить им вначале доставить и смонтировать технологическую линию, а затем построить задание вокруг уже смонтированного оборудования.

Данные просьбы приходится прорабатывать и согласовывать оптимальное решение для соблюдения графика строительства.

Важен не только контур здания и кровля, но и инженерные коммуникации, которые, учитывая все здания производственного цикла (в том числе вспомогательные), необходимо заранее спроектировать и выполнить монтаж и пуско-наладку.

Чем промышленное строительство отличается от других объектов? В чем его особенность?

Строительство уникальных, крупных промышленных объектов способна осуществить только хорошо технически оснащенная компания, имеющая в штате высококвалифицированных специалистов во всех отраслях, а также имеющая достаточное количество техники и оборудования.

Технология промышленного строительства требует строгой последовательности и тщательной проработки. Конечно же, при соблюдении принципов эффективности выполняемых работ и непрерывности процессов. Требуется разработка проекта организации строительства (ПОС), проекта производства работ (ППР), технологических карт (ТК), а также контроль выполнения различных процессов. В частности:

  • лабораторные и геодезические проверки конструкций;
  • входной контроль при поставках материалов и оборудования;
  • строительный контроль за качеством и соблюдением технологических процессов при выполнении работ;
  • соблюдение техники безопасности и экологических стандартов;
  • ведение журналов и ИД.

Еще одна характерная особенность промышленного строительства – это значительные объемы работ в ограниченные сроки.

При строительстве жилых многоквартирных домов и других объектов в черте города данные факторы отсутствуют, при этом имеется стеснённость. Близость к жилым домам влияет на рабочий график. Ночные смены, которые возможны на удаленных промышленных объектах, невозможны в черте города.

Монолитные и другие общестроительные и инженерные работы при строительстве жилых многоквартирных домов производятся, как правило, без изменения или с незначительными изменениями, начиная со второго этажа. Это позволяет четко спланировать выполнение работ на месяцы вперед без серьезных отклонений.

Промышленное же строительство в данном вопросе такой систематики не имеет. Помимо всего, состав сотрудников, одновременно выполняющих работы на жилом многоквартирном доме, как правило, достигает не более 100 человек, учитывая оптимизацию процесса. При этом на объекте в индустриальном парке «Черняховск» уже работают более 500 человек.

То же касается и количества специализированной техники, которой в десятки раз больше на промышленном объекте. Сейчас на площадке в Черняховске задействована 45 единиц строительной техники, в числе которой 8 экскаваторов, 8 вышек и 14 автокранов.