Экспертное мнение: Мустафа Ари о развитии строительной сферы в 2022

11.01.2022

Мустафа Ари, руководитель тендерного отдела ГК «Лимак Маращ», выступил в качестве эксперта и прокомментировал актуальные вопросы и тренды строительной сферы на 2022 год для издания «Сектор Медиа». 

В нынешних условиях рынка, на что стараются делать ставки строители?

— Ставки делаются на оптимизацию бюджета и сроков реализации. Являясь генеральным подрядчиком масштабных инфраструктурных проектов, для нас важно помочь заказчику оптимизировать с самого начала расходы и автоматизировать все процессы на объекте строительства. Каждый заказчик хотел бы видеть качественную и надежную реализацию проекта в рамках утвержденного бюджета.

Выполняя работу под ключ, в случае каких-либо правок от заказчика, мы силами своих специалистов вносим корректировки в проектную документацию и реализовываем её без потери времени на поиск и утверждение подрядных организаций, которые бы занимались проектированием объекта. Это как раз оптимизирует сроки строительства проектов.

С какими проблемами сегодня приходится сталкивается отрасли?

  1. Несвоевременные выплаты в строительной сфере.
  2. Недостаток рабочей силы в связи с ограничениями из-за пандемии.
  3. Заказчики интересуются тем, как происходит трудоустройство рабочих на строительство объекта – будут ли это сотрудники генерального подрядчика или же субподрядные организации. Во втором случае компании необходимо предоставлять подтверждение компетенций и профессионализм работников.
    Численность персонала Группы компаний «Лимак Маращ» составляет более 3 тыс. человек. В случае недостатка рабочей силы на объекте ЛМС своими собственными силами организует необходимый поиск и найм сотрудников.
  4. Дестабилизация цен на материалы и оборудование.

Какие госпрограммы реализуются, необходимы ли дополнительные меры поддержи?

С 2019 году Правительство Москвы предоставляет финансовые льготы и компенсации инвесторам, которые занимаются строительством или реконструкцией зданий коммерческого назначения за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Это бизнес-центры и ТРЦ, которые создают дополнительные рабочие места для жителей районов ТТК. Благодаря данной программе инвестору могут возместить от 50% до 75% стоимости строительства объекта в зависимости от района ТТК. Также есть и другие программы поддержки бизнеса, в которых возможны выплаты 90% денежных средств, инвестированных в строительство торгово-офисных центров.

Назовите основные перспективы развития отрасли в 2022 году?

  • Спрос на строительство жилых комплексов, возможно, снизится из-за повышения процентной ставки на ипотеку Центральным Банком. Продажи квартир пойдут на спад, также как и инвестиции в сфере девелопмента.
  • Произойдет увеличение инвестиций в сфере застройки бизнес-центров. 
  • Возрастет спрос на строительство небольших промышленных объектов в регионах страны.
  • Будет продолжатся тенденция возведения инфраструктурных объектов – строительство и реконструкция аэропортов, а также новый «тренд» – строительство и реконструкция медицинских центров в регионах.