Как цифровая трансформация повлияет на будущее работы?

28.01.2022

По оценкам Всемирного экономического форума к 2030 году потребуется переквалифицировать более 1 миллиарда человек, из которых 62 миллиона работают в отраслях архитектуры, проектирования и строительства. Эти сферы более всего подвержены цифровой трансформации и преобразованиям на благо процесса.

В строительной отрасли в течение следующих нескольких лет в России будут востребованы BIM-менеджеры и BIM-координаторы, квалифицированные в сфере BIM.

О профессиях будущего на российском рынке труда, мы поговорили с экспертом в области BIM-технологий Группы компаний Лимак Маращ - руководителем группы 3D-проектирования, архитектором Иваном Туйбовым.

— За последние пять лет произошли значительные изменения в отраслях проектирования и строительства. Проектирование переходит из 2D в 3D и даже мульти D-формат, что напрямую отражается на отрасли строительства.

Изменился формат обмена информацией - от чертежей к 3D-моделям. Были разработаны и утверждены новые своды правил (СП) по информационному моделированию. Из-за массового перехода проектных и генподрядных компаний на технологию информационного моделирования, появились новые востребованные должности.

Что из себя сегодня представляет работа BIM-менеджера и BIM-координатора? Какой функционал?

— BIM-менеджер — человек, ответственный за развитие BIM-технологий в компании. Это прежде всего «менеджер». Организация рабочей структуры, развертывание среды общих данных, разработка стратегии развития BIM — основные направления его деятельности.

BIM-координатор — непосредственный участник проектирования, который следит за полнотой и согласованностью информационных моделей разных дисциплин, а также помогает всем участникам в совместной работе.

Не так давно появилась должность BIM-мастера, который ответственен за разработку библиотек Система автоматизированного проектирования (САПР) — тех «кубиков», из которых проектировщик «складывает» информационную модель объекта.

Учат ли этим профессиям в вузах или других учебных заведениях? Как и где можно повысить квалификацию?

 — В ВУЗах учат именно инженеров, про подготовку BIM-специалистов я пока не слышал.
Многие ВУЗы активно сотрудничают с разработчиками САПР, поэтому в процессе обучения будущие инженеры получают знания о современных системах автоматизированного проектирования.

Повысить же квалификацию по BIM-направлениям можно как на базе авторизованных учебных центров вендоров, так и на базе учебных центров ВУЗов.

Насколько важна работа BIM-менеджера проекта и в чем ее преимущества, без которых проект будет развиваться иначе или хуже?

— Технология информационного моделирования должна в конечном итоге приводить к увеличению производительности и сокращению ошибок в проектировании.

Без правильно организованных процессов на выходе не получится ни того, ни другого. Поэтому работа BIM-менеджера по структурированию данных процессов очень важна.

Те, кто не используют потенциал BIM в строительстве, чем рискуют или что теряют?

— Потеряют клиентов. И как следствие — деньги. Потому что не смогут конкурировать на рынке с другими компаниями.

В том, что в самое ближайшее время технология информационного моделирования в сфере проектирования и строительства станет доминирующей, я уверен на 100%.