«Арена Омск»: плановый уровень технической готовности спортивного сооружения по итогам года достигнут

26.05.2021

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с Губернатором Омской области Александром Бурковым, ключевой вопрос — подготовка к МЧМ-2023 в Новосибирске и Омске.

Источник Омская Губерния (Портал Правительства Омской области):

На встрече обсуждалась заявка региона на федеральный конкурс по научно-образовательным центрам и подготовка к проведению в 2023 году первенства мира по хоккею среди юниоров до 20 лет в Омске.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что крайне важно подготовить на должном уровне городскую инфраструктуру к приему гостей и участников первенства. Губернатор проинформировал вице-премьера о ходе строительства многофункционального спортивного комплекса «Арена Омск» - ключевого объекта инфраструктуры молодёжного чемпионата мира по хоккею.

Сооружение ледовой арены осуществляется в рамках государственно-частного партнерства между Правительством РФ, компанией «Газпром нефть» и Правительством Омской области. Основную часть финансирования на паритетных условиях несут «Газпром нефть» и Правительство России. По поручению Президента из федерального бюджета на софинансирование строительства многофункционального спортивного комплекса предусмотрено 5 млрд рублей. Правительством РФ из резервного фонда в 2020 году было выделено более 2,4 млрд. рублей. Средства освоены в полном объёме. Плановый уровень технической готовности спортивного сооружения по итогам года достигнут. Строительство «Арены Омск» планируется завершить в середине 2022 года, получение второго транша регион ожидает в ближайшее время.

Глава субъекта доложил, что работа по подготовке городской инфраструктуры активно проводится. На сегодняшний день уже утверждены гостевые маршруты протяженностью более 150 км, включающие в себя подъезды к 65 социальным объектам. Они связывают между собой места проживания участников и гостей Первенства мира, точки питания, объекты развлекательно-культурной программы, многофункциональный спортивный комплекс «Арена», учреждения медицинского обслуживания и транспортно-логистические узлы.

Второй вопрос встречи – участие региона в федеральном конкурсе по отбору научно-образовательных центров мирового уровня. Александр Бурков проинформировал вице-премьера Дмитрия Чернышенко о работе созданного регионального научно-образовательного центра.

«В течение года власти региона, вузы, предприятия, учёные разрабатывали инновационные и научные проекты. Отобрано порядка 30 проектов, 8 из которых вошли в программу деятельности центра. Созданы наблюдательный и управляющий советы центра», - подчеркнул глава субъекта.

Заместитель председателя Правительства поддержал такой подход и желание региона поучаствовать в федеральном конкурсе по отбору научно-образовательных центров мирового уровня. «Мы придерживаемся позиции, что регионы должны стремиться объединять вузы, научные институты и бизнес для получения синергетического эффекта для экономики. Региональные НОЦы – отличный инструмент. Следующий шаг – участие в федеральном конкурсе, заявка регионом уже подготовлена», - отметил Дмитрий Чернышенко.

В портфеле проектов Limak Marash, зарекомендовавшей себя надежным генподрядчиком – строительство международных аэропортов, спортивных сооружений, деловых и торговых центров, а также других инфраструктурных объектов на территории России.