Пропускная способность международного аэропорта в Челябинске будет увеличена до 400 пассажиров в час

Новый терминал внутренних воздушных линий аэровокзального комплекса Международного аэропорта Челябинск (Баландино) был открыт на месяц раньше срока для принятия воздушных судов и обслуживания пассажиров в ноябре 2019 года. В результате пропускная способность терминала внутренних воздушных линий была увеличена до 2 млн. человек в год. В октябре 2020 года в Челябинске планируется проведение форума глав регионов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Генеральный подрядчик – компания «Лимакмаращстрой», выполнив работы по переоснащению зала внутренних воздушных линий и других существующих помещений аэровокзального комплекса для нужд международных воздушных линий, увеличит их пропускную способность с 220 до 400 пассажиров в час.

Работы по реконструкции существующих помещений аэровокзального комплекса проводились поэтапно после освобождения занимаемых площадей службами аэропорта и арендаторами параллельно со строительством нового терминала внутренних воздушных линий вплоть до переезда обслуживающих служб аэровокзала в новое здание.

Реализация данного объекта заключается в выполнении комплекса работ по присоединению к сектору международных воздушных линий освободившихся площадей, ранее используемых службами аэровокзала для нужд внутренних воздушных линий и переоснащению терминала под международное авиасообщение.

Для соответствия стандартам качества обслуживания и безопасности пассажиров, были увеличены площади существующего здания аэровокзала путем присоединения к нему павильонов, а также была произведена модернизация систем досмотра и обработки багажа, систем оповещения, пожаротушения, видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализаций и прочих систем.

В офисных помещениях, залах ожидания, прилета и вылета пассажиров, общих пассажирских зонах, зонах общественного питания и торговли были произведены работы по перепланировке, произведен ремонт и отделочные работы.

На сегодняшний день завершены работы по устройству павильонов, установлено и смонтировано высокотехнологичное оборудование: система обработки багажа и лифт для маломобильных групп пассажиров. Сейчас продолжаются работы по устройству кровли здания. Начаты электрические, механические и строительно-монтажные работы. В настоящее время продолжается выполнение монтажных и демонтажных работ в помещениях.

Завершение работ по реконструкции и капитальному ремонту существующего здания аэровокзала планируется в IV квартале 2020г.

04 июня 2018 года компанией "Лимакмаращстрой" подписан договор на строительство объекта: «Строительство нового аэровокзального комплекса внутренних/ международных воздушных линий Международного аэропорта Челябинск (Баландино). 1-я очередь, терминал внутренних воздушных линий». Общая площадь застройки объекта 75000 м2, площадь построенного здания ТВВЛ составила 16440 м2. Кроме того, еще до завершения строительства Терминала Внутренних Авиалиний был подписан договор на реконструкцию существующих помещений аэровокзального комплекса для нужд международных воздушных линий с целью увеличения пропускной способности международного сектора и проведения саммита ШОС и БРИКС общей площадью 19000 м2.

В рамках реализации проекта новый терминал оснащен пассажирскими телескопическими трапами, лифтами и эскалаторами, современной системой обработки багажа, инновационным досмотровым оборудованием.

12 августа 2020 г.